Значение и происхождение фразеологизма «Белгородский кисель»

Мария Знобищева
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:15.02.2021
Значение и происхождение фразеологизма «Белгородский кисель»

С тульскими пряниками всё понятно, с вологодскими кружевами – тоже, а что особенного в белгородском киселе? Его что, варят по особому рецепту? И можно ли отведать этого удивительного кушанья, если приехать в современный Белгород? Давайте узнаем!

Значение фразеологизма

Выражение «Белгородский кисель» — синоним хитрости, ловкого обмана. Надо сказать, что это русский вариант троянского коня.

Возможно, с ним связана близкая по значению идиома «кисель варить», то есть обманывать, лукавить, мутить воду.

В разговорной речи выражение встречается редко. Разве что знатоки истории и древнерусской литературы перешучиваются, используя эту фразу. «Почитайте, батюшка, мою новую монографию!» — обратится один искусствовед к другому.

«Ну, что это вы, коллега! Какой-то белгородский кисель развели! Ни одна гипотеза ваша не подтверждена!» — ответит ему через неделю внимательный оппонент.

И всё же белгородским киселём следует называть не любое искажение истины, а только ложь во благо. Сейчас объясним почему.

Происхождение

Легенду о белгородском киселе рассказывает «Повесть временных лет». Во время осады города печенегами измученные голодом и жаждой жители решили сдаться врагам.

Тут подал голос древний старец. Он предложил собрать по всем домам остатки муки и отрубей, сварить из них кисель и наполнить им колодец. Рядом вкопали бочку, полную собранного отовсюду мёда.

Затем для переговоров пригласили печенегов и показали им диво. «Мёд и кисель, — сказали белгородцы, — даёт нам сама земля наша. У нас не иссякают колодцы». Печенеги поняли, что эту крепость осадой не взять, и оставили Белгород.

Значение и происхождение фразеологизма «Белгородский кисель»
Оборона Белгорода: кисель из колодца. Миниатюра Радзивиловской летописи

С тех пор кисель – одно из фирменных белгородских блюд. Здесь его готовят по особому рецепту: из мёда, крахмала и молока. По вкусу лакомство напоминает медовую панна котту. Так что, будете в Белгороде – обязательно попробуйте сами и угостите детей.

Синонимы

Синонимов у выражения «Белгородский кисель» немало. Это фразеологизмы, описывающие действия обманщиков:

Кроме упоминания о троянском коне, который тоже был военной хитростью (правда, не оборонительной, а наступательной), в голову приходит аналогия с выражением «потёмкинские деревни».

Их также построили, чтобы пустить пыль в глаза, вот только – не врагам, а представителям родной российской власти.

Сказание о белгородском киселе оставляет в душе чувство гордости. Пусть и обманом, но всё же удалось белгородцам прогнать печенегов. Сегодня такой ход назвали бы креативным.

Так что слава предприимчивому старцу, отстоявшему русский город!

Поделиться: