Значение фразеологизма «Дары данайцев»
Почти забытый ныне народ – данайцы – остались только в памяти историков и филологов. А мы с вами находим повод поговорить о них только в случае опасности. Что стоит за фразой «дары данайцев»? Можно ли, к примеру, положить их под ёлочку? И нужно ли радоваться таким подаркам?
Значение выражения
Дары данайцев – это опасные подношения, которые не сулят ничего хорошего. Так говорят о внезапной милости со стороны неприятеля. Когда конкурентная фирма делает выгодное, на первый взгляд, предложение своим главным соперникам, стоит задуматься, что за этим стоит.
Возможно, приняв предложение, соперники потеряют, а не приобретут клиентов. Даром данайцев можно назвать «фирменный домашний рецепт супа с клёцками», по секрету сообщаемый неопытной невестке ревнующей свекровью.
Зная, что её сын ненавидит этот суп, свекровь порадуется тому, что невестка разочарует мужа своими кулинарными способностями. Тогда хотя бы в этом свекровь превзойдёт молодую конкурентку.
Словом, любые странно выглядящие предметы и предложения от людей, в чьей искренности вы не до конца уверены, стоит тысячу раз обдумать перед тем, как принять.
Происхождение фразеологизма
Время возникновения выражения относится к эпохе знаменитой Троянской войны, описанной Гомером в поэме «Илиада». В 1184 году до нашей эры данайцы после длительной осады Трои решили прибегнуть к военной хитрости, предложенной легендарным Одиссеем: они смастерили огромного деревянного коня и, сделав вид, что покидают побережье Малой Азии, на самом деле тайно пробрались внутрь большой лошадки.
Наутро троянцы обнаружили коня под стенами крепости и решили, что это дар от побеждённого противника. Ничтоже сумняшеся они втащили сооружение за стены крепости. Лишь один воин по имени Лаокоон почуял неладное.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!» – воскликнул он и метнул копьё в бок деревянного коня, от чего тот зашатался и зазвенел доспехами прячущихся воинов. Но и это не вразумило жителей Трои. Впрочем, было уже поздно. Греки выбрались из хитрого сооружения, напали на них и захватили Трою.
Тест на знание фразеологизмов →Синонимы
Самый близкий по значению и происхождению синоним – «Троянский конь» – практически идентичен по смыслу выражению «Дары троянцев».
Кроме того, близкой по значению можно считать пословицы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «Не всё то золото, что блестит».
Подарки всегда приятны и притягательны, но если их преподносит враг, стоит задуматься: так ли невинен этот жест. И тогда не придётся сокрушаться над развалинами рухнувшей крепости.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты