Значение фразеологизма «в час по чайной ложке»
Забавно, как иногда фразеологизмы переосмысливаются нами в соответствии с житейским опытом. Например, до некоторых пор я искренне верила, что выражение «в час по чайной ложке» относится к людям, которые медленно едят.
В детском саду я неохотно обедала, и воспитательница каждый раз спрашивала: «Опять копаешься – в час по чайной ложке»?
Такое обвинение казалось несправедливым: ведь ложка у меня была столовая, а не чайная, да и не час же я сидела над супом! Оказалось, речь совсем не о супе. А о чём? Разберёмся вместе.
Значение выражения
Фраза «В час по чайной ложке» означает «крайне медленно», «тягуче», «с бесконечными задержками». Так говорят людям нерасторопным, вялым, инертным, не способным выдать в срок готовый результат. Часто для обозначения этого состояния используют модное нынче слово «прокрастинация».
В час по чайной ложке двигаются люди в очереди на приём к терапевту. Примерно с той же скоростью, постоянно отвлекаясь на телефон, учит уроки среднестатистический современный школьник.
Вообще всё, что делается с большой неохотой или бюрократическими проволочками, можно охарактеризовать этой фразой.
Что сделать, чтобы скорость глотания порций увеличилась, — величайший вопрос русского национального бытия.
Происхождение фразеологизма
Выражение возникло в профессиональной среде. Изначально так подписывали аптекарские бутылочки с лекарствами. Инструкция «в час по чайной ложке» читалась как медицинское назначение. Со временем произошло расширение значения.
Ёмкая метафора, соединяющая в смысловое целое большой промежуток времени и незначительную по объёму порцию, стала описывать любое тягомотное и не очень результативное занятие.
Тест на знание фразеологизмов →Синонимы
Так как многие события в нашей стране происходят очень и очень неспешно, в русском языке сложилось немало фразеологизмов, описывающих человеческую неторопливость. Назовём лишь некоторые:
- черепашьим шагом;
- еле-еле душа в теле;
- тянуть канитель;
- тянуть кота за хвост;
- ползти, как улитка.
Эти выражения относятся к разным действиям: ходьбе, работе, ведению беседы, подготовке документов. Если уж человек не привык торопиться, он будет неспешен в каждом шаге.
Главное, чтобы такая медлительность была по душе не только самому ленивцу, но и окружающим людям. Иначе список синонимов выражения «в час по чайной ложке» сильно увеличится.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты