Значение и происхождение фразеологизма «Типун тебе на язык»

Мария Знобищева
Автор статьи: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:12.07.2019
Значение и происхождение фразеологизма «Типун тебе на язык»

Русский язык всегда был велик и могуч. Если на Руси хотели пожелать кому-то добра или худа, за словом в карман не лезли. Немало образных выражений родилось из подобных пожеланий.

Что имели в виду, когда говорили «Типун тебе на язык!», и что эта фраза значит теперь? Настало время разобраться.

Значение фразеологизма

Данный фразеологизм используют, когда боятся, что выраженная кем-то пугающая или неприятная мысль воплотится в реальности.

В наши дни никто, конечно же, не хочет, чтобы у говорящего на самом деле что-нибудь вскочило на языке, а вот в недалёком прошлом выражение имело вполне прямой и конкретный смысл: «Пусть у тебя во рту болячка появится, чтобы не болтал всякие глупости!».

В каких случаях уместно употребить идиому? Ну, например, когда соседка делает неблагоприятные прогнозы о будущем ваших детей: «Детки-то у тебя какие смирные. Ничего, лет через десять будешь бегать – искать их по всему городу».

Или когда завистливый конкурент пророчит крах хорошо начатому бизнесу. И тому, и другому предсказателю хочется сказать: «Типун тебе на язык! Молчи, не каркай, а то и вправду сбудется».

Происхождение фразеологизма

У лингвистов есть несколько предположений о том, откуда появилось в нашем языке слово «типун». В этимологическом словаре М. Фасмера находим гипотезу, согласно которой «типун» происходит от немецкого «пипс» («болезнь»).

Ф. Милошич предполагает, что за основу взято общеславянское обозначение шишки, выпуклости («пип», «пипоть»). В словаре В. Даля зафиксирован глагол «типать» — то есть «клевать», «щипать». Он образован от названия твёрдой части птичьего языка, с помощью которой куры и им подобные перемалывают проглоченные зёрна.

Типуном именуется чрезмерно разросшееся уплотнение, которое можно расценивать как заболевание домашней птицы.

Со второй половины 16-го столетия типунами стали называть гнойные язвочки на языке. Причиной их появления считали сквернословие и любую другую словесную невоздержанность, нечистоту.

Если человек сплетничает, злословит, клевещет, желает другим зла, лжёт и переиначивает чужие высказывания, ему не миновать болячек во рту. В это твёрдо верили наши предки.

Пожелание типуна на язык имеет бранный характер и происходит от языческого ритуала отпугивания злых духов. Однако представление о вещественном воплощении всего недоброго и расплате за это отразилось и в народно-православной картине мира.

Скверные уста и нечистый язык, с точки зрения простых людей, вполне заслуживали сиюминутного наказания «здесь и сейчас». Чтобы неповадно было.

В наши дни принято трактовать явления с материальной точки зрения. Появление типунов, называемое в медицине глосситом, связывают с плохим уходом за полостью рта.

Причиной воспалений и нагноений могут стать грязные руки, немытые фрукты и овощи, семечки подсолнуха, а также механические повреждения нёба, губ, языка, дёсен, слизистой.

Иногда глоссит даёт человеку сигнал о наличии в организме серьёзных заболеваний, поэтому при появлении типунов лучше бежать не к гадалке, а к доктору.

Уплотнение на языке следует своевременно залечить, чтобы не дать инфекции распространиться и перейти в хроническую форму.

Чистота рта – залог здоровья. Но и о чистоте уст позаботиться, пожалуй, стоит: от неё ведь зависит здоровье духовное.

Синонимы

Когда мы хотим попросить кого-то не предрекать неудачу заранее, можно использовать одно из следующих выражений:

  • не каркай;
  • чтоб у тебя язык отсох (к нёбу присох);
  • не мели, Емеля;
  • заткни фонтан;
  • хватит чушь пороть.

Иностранцы останавливают невоздержанных на язык людей так:

  • bite your tongue (англ.) – прикуси язык;
  • Halt Maul (нем.) – останови морду.

Грубо, но весьма доходчиво. Никому ведь не хочется слышать плохое в свой адрес. Что ж, это всего лишь означает, что люди не перестали верить в силу слов.

Иной раз лучше держать рот на замке, чем чувствовать, как болит во рту типун, в негодовании ниспосланный кем-то нам на язык.

Поделиться: