Что означает выражение «сломя голову»?
Фразеологический оборот «сломя голову» или «бежать сломя голову» встречается в разговорной речи, когда упоминается кто-нибудь, вынужденный сильно торопиться.
Пугающий оттенок значения, который скрыт в корне слова «сломя», может сбить с толку не только иностранцев, изучающих русский язык, но и нас, его носителей. Что значит сломя? Сломав, заломив, потеряв? Поищем правильный ответ вместе.
Значение фразеологизма
Идиоматическое выражение «сломя голову» означает «очень быстро, стремительно, не считаясь с обстоятельствами». Сломя голову полетит домой женщина, забывшая выключить утюг, и мужчина, услышавший в свой адрес намёк на то, что супругу посещает таинственный незнакомец.
Сломя голову поспешит на урок замечтавшийся любитель приключений, в последний момент решивший посмотреть на часы. Дорога в школу для него полна соблазнов и неожиданностей, а грозный учитель обещал не пускать опоздавших за порог.
Все эти примеры говорят о том, что бежать сломя голову людей заставляют вещи неожиданные: нехватка времени, тревога, опасения, страх, желание сделать что-то немедленно, иногда – в последний момент.
Не следует путать выражение с похожей идиомой: «ломать голову». Последняя относится к ситуации, когда мы мучительно и долго над чем-то думаем, доходя до того, что голова начинает болеть, разламываясь на части от умственных усилий. Ломать голову над чем-то и бежать без оглядки – не одно и то же. Возможно, если бы мы сначала ломали голову над важными решениями и находили единственно правильный ответ, не приходилось бы потом нестись сломя голову и не чуя под собою ног.
Происхождение фразеологизма
Данная идиома не объясняется историческими отсылками или особенностями профессиональной сферы, из которой она пришла. Происхождение фразы, скорее всего, связано с элементарными бытовыми наблюдениями за бегущим человеком.
Максимально точно в «Словаре фразеологизмов русского языка» пишет об этом Н. М. Шанский, считающий, что словоформы «сломя голову» и «стремглав» имеют общий корень и родственное значение. Стремглав – то есть, наклонив, резко опрокинув голову, что в буквальном смысле и означает «сломя голову». Получается, движение столь динамично, что поза бегущего напоминает сжатую пружину. Он группируется, пригибая голову к земле, ускоряется за счёт уменьшения угла наклона туловища.
Другая версия появления идиомы связывает её с вышедшим из употребления словом «сломиголова», образованным по аналогии с «сорвиголовой», а также «перекати-полем». Сломиголовой называли людей отчаянных, порывистых, резких до нелепости. Данный оттенок смысла сместился впоследствии в сторону быстроты, скорости.
Тест на знание фразеологизмов →Синонимичные выражения
Так как человек, стремительно бегущий по неотложному делу, неизменно обращает на себя внимание, русский народ не поскупился на определения такой нестандартной ситуации. О горемыке, вынужденном отчаянно торопиться, допустимо сказать, что он «бежит…»:
- со всех ног;
- не замечая никого вокруг;
- на всех парах;
- на всех парусах;
- без оглядки;
- что есть мочи;
- во всю прыть.
В иностранных языках найдутся следующие синонимы:
- run for one’s life (беги, спасая свою жизнь) – англ.;
- kopfuber (стремглав) – нем.;
- precipitamment (поспешно, торопливо) – фр.
Фразеологизм «сломя голову» не назовёшь идеальным с точки зрения ясности, но он оставляет яркий след в памяти. Чувствуется, что передвигаться таким образом – занятие не самое комфортное, ведь голова при этом находится не на обычном месте. Чтобы такого не произошло, ей стоит дать время: пусть тщательно обдумает каждую деталь. Если же совершать важные действия на бегу, голову недолго и потерять совсем.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты