Что означает выражение «Семь пядей во лбу»?

Мария Знобищева
Автор статьи: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:27.02.2019
Альберт Эйнштейн - семь пядей во лбу

Наш народ – мастер в придумывании красочных и ёмких характеристик. При этом и обласкать, и опозорить мы умеем забористо и замысловато.

С течением времени истинный смысл некоторых фразеологизмов, пословиц и поговорок начинает забываться из-за того, что устаревают образующие его слова и обороты. Так произошло, например, с выражением «семь пядей во лбу».

К кому оно относится? Сколько составляет пядь, и как это связано с величиной лба? Заглянем в прошлое, чтобы найти ответы вместе!

Значение фразеологизма

Выражение «семь пядей во лбу» характеризует человека умного, одарённого, выдающегося. Он наделён недюжинными дарованиями и отличается от других высочайшим интеллектуальным уровнем. В более широком смысле так говорят не только о людях, но и о коллективе, нации, той или иной стадии развития науки, культуры или искусства.

В учебной группе университета так скажут о студенте, который с первого курса начал на равных обсуждать с преподавателями спорные положения квантовой механики и приступил к собственным изобретениям. «О, Опёнкин у нас семи пядей во лбу! Ему об экзаменах переживать не надо» — с уважением и долей зависти отзовутся о нём однокурсники.

Люди с выдающимися способностями рождаются нечасто. Иногда даже родители не могут объяснить, как вырастили такое чудо. «У меня два сына, — делится простая российская мать, рассказывая журналистам о детстве учёной знаменитости. – Коля попроще, звёзд с неба не хватает, а Игорь всегда был семи пядей во лбу».

Но и при наличии дарований забывать о труде не надо. Даровитость обязывает детей быть серьёзными и усидчивыми. Строгий музыкальный педагог с упрёком скажет родителям юного дарования, завалившего испытание по сольфеджио: «Да будь он у вас хоть семи пядей во лбу, ему от инструмента отходить, партитуру из рук выпускать нельзя!». Так что значение фразеологизма, положительное и даже лестное, порой используется и вот в таком негативном, но мотивирующем контексте.

Происхождение фразеологизма

Люди с давних времён соотносили черты внешности и особенности характера человека. В эпоху неоклассицизма появилась наука физиогномика, берущая начало в римской античности. По рисунку губ, массивности подбородка, длине носа и прочим очевидным признакам учёные строили предположения о том, добр кто-либо или зол, честен или лукав, благороден или привержен низменным страстям.

Признаком возвышенного ума считался лоб, который и являл собой зеркало мыслительных способностей человека. Чем выше он был, тем более мудрым признавался его обладатель. Если сравнить скульптурный портрет высоколобого Аристотеля с бюстом узколобого и хмурого императора Каракаллы, станет ясно, насколько последний уступает по уму первому.

Словом «пядь» на Руси обозначалась мера длины от большого до указательного пальца руки. Это расстояние составляло 17,7 см. А теперь давайте умножим 18 на 7. Да-а… впечатляет. Высота лба у героя нашего фразеологизма должна равняться 126 сантиметрам! Ясно, что это преувеличение, но поймите, насколько нестандартным представляется русскому народу образ гения!

Числовой коэффициент, очевидно, проник в идиому из народной мифопоэтики, в которой число «7» считалось сакральным, как семь небес или 7 грехов, но более точной представляется другая версия. Семь пядей – это общий рост. Ребёнок, достигший высоты 126 см, может считаться повзрослевшим, выросшим, разумным. Он уже не чадо, а отрок, отвечающий за свои поступки и самостоятельно принимающий решения. Лоб же – верхняя точка «ростомера».

В таком случае возникает подозрение, что смысл фразеологизма прежде был менее восторженным и означал всего-навсего зрелость, начальную ступень мудрости.

Синонимы

Так или иначе, для характеристики умницы и молодца в нашем арсенала найдётся ещё несколько подходящих выражений:

  • светлая голова;
  • ума палата;
  • Боженька в макушку поцеловал.

Иностранные языки предлагают такие эквиваленты:

  • мудрый, как Соломон (англ.);
  • большая буква (франц.);
  • жемчужина чудесной змеи (кит.).

Быть семи пядей во лбу прекрасно и одновременно трудно. Как и всё, что обращает на себя внимание, выдающийся ум становится объектом нападок, претензий, повышенных требований. Чтобы сохранить баланс, хочется пожелать всем обладателям высоким лбов золотого сердца и ангельского терпения.

Поделиться: