Значение фразеологизма «Считать ворон»

Мария Знобищева
Автор статьи: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:18.11.2019
Считать ворон - значение фразеологизма

О любителях праздных подсчётов мы привыкли вспоминать практически каждый день.

«Ну, что ты ворон считаешь!» — с детства слышат дети от родителей и учителей, стоит лишь мысленно ускользнуть в мир мечты и фантазии.

Откуда пошло это выражение, почему считают именно ворон, (но не воробьёв или голубей, например), а также, в каких случаях уместно употребить данную идиому – разберёмся вместе.

Значение фразеологизма

Выражение «считать ворон» имеет два значения:

  • Отвлекаться, мечтать, глубоко задумываться о чём-то, не замечая происходящего вокруг.
  • Бездельничать.

И в той и в другой ситуации фразеологизм произносят с оттенком пренебрежения, словно хотят одёрнуть зазевавшегося, наставить его на путь истинный.

Классический пример употребления фразы – школьный урок, во время которого ученик смотрит в окно. Наглядно представляется, что он в буквальном смысле занят пересчитыванием пернатых, севших на ветви берёзы.

А почему бы и нет, ведь жизнь природы кажется ему интересней, чем скучные объяснения учителя. Правда, дело может происходить не на математике или биологии, а значит, оправдаться перед педагогом не получится.

Неопытному рабочему на заводе также бывает трудно сосредоточиться на выполнении новой для него задачи.

Вместо этого он приглядывается к обстановке, ловит реплики коллег, задумчиво смотрит, как работают другие. «Хватит считать ворон! Иди к станку», — вправе одёрнуть его начальник производства. Промедление может сказаться на выполнении нормы.

Происхождение фразеологизма

Версий появления в речевом обиходе у фразеологизма тоже две.
Первая связывает переносный смысл выражения с его прямым значением. Наблюдая во время разговора за посторонними предметами (а человеку интереснее следить за крупными и движущимися картинками), считающий ворон отвлекается, уходит от ответа или действия.

В старину не было автомобилей, броских рекламных огней, высоких зданий. Русская природа не отличалась внешней яркостью. Лишь чёрные пятна пролетающих птиц оживляли фон привычного деревенского пейзажа.

Вот и разглядывали их от нечего делать те, кому скучно было заниматься другими делами. Вороны чрезвычайно распространены на территории нашей страны, да и всей Европы.

Они всегда гнездились поблизости от человеческих жилищ, обращали на себя внимание цветом оперения, особой хитроватой повадкой, разумностью.

Другие птицы (например, воробьи) точному пересчёту не поддавались, а вот крупные пернатые как раз давали повод поднять взгляд от земли к небу и помечтать.

Вторая версия связана с народными приметами и суевериями. Ворон считался на Руси птицей сакральной. К примеру, верили, что ворона на кресте церкви приносит несчастье, сулит близкие похороны.

Люди обращали пристальное внимание на количество прилетевших птиц. Если нечётное число ворон обещало беду, то птицы, сидящие парой, наоборот служили предзнаменованием счастливой свадьбы, взаимной любви и долголетия для молодых.

Тут уж трудно было не заняться подсчётами, ведь узнать свою участь хотелось многим. Вот и выходило, что считать ворон в каком-то смысле было необходимо.

Синонимы

В русском языке у фразеологизма есть несколько известных аналогов:

  • мечтать о кренделях небесных;
  • витать в облаках;
  • плевать в потолок;
  • бить баклуши.

У иностранцев имеются похожие идиомы:

  • Screw around (англ.) – винт закручивать;
  • Den spatzen nach schauen (нем.) – глядя вслед воробьям;
  • Etre dans la lune (фр.) – быть на Луне.

Всех ворон на свете не пересчитать, так что дело это в практическом смысле бесполезное. Сегодня такое развлечение по душе разве что маленьким детям да людям не от мира сего.

Остальные же, скорее всего, прозовут любителя таких подсчётов лоботрясом. Так что если у вас есть подобное хобби, держите его в секрете!

Поделиться: