Что значит фраза «Пиши пропало»? Происхождение фразеологизма
Согласитесь: фраза «пиши пропало» звучит, как указание. Так и хочется поставить двоеточие после первого глагола и взять в кавычки второй! А вот кто и кому отдавал такой приказ? Попробуем догадаться.
Значение фразеологизма
Выражение «пиши пропало» означает крайнюю степень отчаянья, убеждённость в том, что дело нельзя поправить. Так говорят, когда надежда на добрый исход гаснет.
Фраза уместна в разговоре о банкротстве фирмы или неизлечимой болезни. «Пиши пропало!» — воскликнет жених, от которого прямо во время венчания сбегает невеста, или игрок, поставивший на проигравшую карту всё своё состояние.
Пожалуй, это ещё цветочки по сравнению с тем, что может сорваться с уст в такие минуты!
Зато в художественной литературе, где всё должно выглядеть прилично, фразеологизм занимает достойное место. Он встречается в произведениях Пушкина, Вяземского, Лескова, Достоевского, Булгакова и выражает разочарование, злость, досаду.
Происхождение фразеологизма
Есть несколько версий возникновения идиомы. Первая обыгрывает всенародно любимую тему воровства чиновников. Дескать, присваивая себе государственное имущество, казначей диктует писцу: «Пиши: «пропало».
Совсем как в фильме «Кавказская пленница», когда Вицин под диктовку Никулина записывает: «Три порции шашлыка выбросила в пропасть».
Достоверность данной версии вызывает большие сомнения, так как словарь В.И. Даля фиксирует фразеологизм как элемент народной речи. Трудно представить, каким путём в 19 столетии фраза из обихода бюрократов могла попасть в народ. Так что займёмся второй гипотезой.
Согласно другой версии, происхождение фразеологизма связано с уличным воровством и дорожным грабежом. По закону вещи, отнятые во время налёта разбойников, не могли считаться украденными, если были подобраны с земли. Формально получалось, что вырывать из рук нельзя, а поднимать с пола – можно.
В примечании к другому закону сообщалось, что вещь, утерянная человеком на чужом участке и впоследствии обнаруженная владельцем этой земли, переставала быть собственностью первого и переходила во власть последнего. Так что в протокольных бумагах следовало писать «пропало» и закрывать дело о розыске.
Синонимы
В русском языке синонимичными можно считать выражения:
- Дойти до точки;
- Загнать себя в угол;
- Плохо дело;
- Накрыться медным тазом.
От немцев мы позаимствовали выражения «Дело швах» и «Капут». Англичане и американцы говорят в этом случае: «Всё кончено».
Крышка, тупик, засада, западня – любой из этих синонимов скажет вам, что игра окончена, а игрок пойман. Пиши: пропал.
Тест на знание фразеологии
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты