Значение фразеологизма «не всё коту Масленица»

Мария Знобищева
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:11.08.2021
Смысл фразеологизма «не всё коту Масленица»
Источник фото: legkovmeste.ru

Среди множества запоминающихся выражений о братьях наших меньших, фраза о масленичном коте звучит как одна из самых сочных.

Так живо представляется воображению откормленный котяра с усами, перемазанными сметаной!

И вдруг его веселье обрывается. «Зачем, почему?!» – читается в кошачьих глазах. Ответы поищем вместе.

Значение выражения

Фразеологизм «не всё коту Масленица» означает, что всякому удовольствию приходит конец. Нередко выражение произносится с некоторой долей злорадства, когда наружу прорываются зависть к чужому благополучию и радость по поводу его завершения.

Так после крупной административной проверки могут сказать о начальнике-взяточнике настрадавшиеся подчинённые. Нарушения выявлены, лихоимец отстранён от должности – можно поздравить друг друга с тем, что Масленица у кота закончилась.

Другой пример – завершение очень приятного отпуска. В последний день августа, провожая взглядом приморский закат, отпускник скажет приятелю по телефону: «Утром вылетаю домой. Хорошо тут, но… не всё коту Масленица». Проходит всё: и плохое, и хорошее. И наша идиома подходит на любой случай.

Происхождение фразеологизма

Масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом – была у наших предков праздничной, разгульной, сытной. Было принято печь блины, провожая зиму этими маленькими круглыми солнышками, ходить друг другу в гости.

Масленицу называли Обжирухой, Объедохой: к блинам подавали творог, сливки, сметану, домашнее молоко, варенья, мёд и соленья. В православных семьях Масленица воспринималась как постепенная подготовка к посту: мяса уже не ели, но молочные продукты вкушать разрешалось.

Перед долгим периодом воздержания такое послабление было по душе всем: и людям, и животным. Легко представить, как радовались, например, коты, у которых в отсутствие загулявшихся хозяев появлялась возможность забраться на стол и вдоволь полакомиться сливочками.

Сытая кошачья морда – яркий символ абсолютного счастья и довольства. А прекращение праздника – печальный итог наслаждения, утраченный рай, прерванное блаженство. Так родилась пословица: «Не всё коту Масленица – будет и Великий пост», которая со временем превратилась во фразеологизм.

Синонимы

Когда заканчивается чьё-то вероломное счастье, уместно вспомнить и другое яркое выражение:

  • Сколько верёвочке ни виться (а конец будет);

Излишнее веселье, праздность всегда осуждалась русским народом, но фраза о коте звучит незлобиво, с ласковой усмешкой. Желание полакомиться понятно всем – остаётся только посочувствовать пушистому любителю сметаны, а заодно и самим себе, так крепко привязанным к маленьким удовольствиям большого мира.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Пройти тест » Другие тесты
Поделиться: