Значение и происхождение фразеологизма «моя хата с краю»
Помните, в детстве, во время игры в салки можно было спрятаться от преследователя и сказать «Я в домике!»? Такая позиция продолжает казаться выгодной многим взрослым.
Какие бы катаклизмы ни происходили в мире, можно укрыться от них, отгородившись неведением. В этих случаях люди говорят: «Моя хата с краю». Сегодня разговор о хатах актуален, как никогда.
Значение фразеологизма
Фраза «моя хата с краю» означает, что человек не желает участвовать в разрешении конфликтов, демонстрирует отстранённость от происходящего. Высказывание имеет отрицательные коннотации. Его нельзя считать девизом пацифистов. Мысль, скорее, в том, что собственное благополучие становится для отстраняющихся высшей ценностью, причиной отказа от помощи другим людям.
Например, женщина, вынужденная ежедневно терпеть побои мужа, просит соседей о заступничестве. Под разными предлогами все отказывают ей. И только в случае трагической развязки возникает мысль о том, что всё могло быть иначе. Равнодушие к чужому горю, лень и страх заставляют людей прятаться.
При этом есть риск того, что в трудной ситуации им тоже никто не придёт на помощь.
Происхождение выражения
Выражение представляет собой фрагмент пословицы «Моя хата с краю – я ничего не знаю», которое, вероятнее всего, возникло из житейских наблюдений за обитателями деревни. Когда в поселение приезжал новый человек, он строил свой дом в стороне от других, как бы последним в ряду, и действительно может не знать всех подробностей местного уклада.
Если такого жителя спрашивали, где живёт та или иная семья, как найти лекаря или мельника, он мог ответить: «Моя хата с краю – я ничего не знаю». Лишь спустя время, уже в ХХ столетии, в эпоху социальных катаклизмов, выражение получило отрицательную окраску и стало означать то, что означает сегодня.
Тест на знание фразеологизмов →Синонимы
Близкими по значению, но не абсолютно равными по смыслу можно считать идиомы:
- Прятать голову в песок;
- Не видеть дальше своего носа.
Весь вопрос в мотивах такого поведения. Что это: неведение невинного или инстинкт самосохранения труса?
Сейчас такую стратегию назвали бы сохранением зоны комфорта. Вопрос об этичности личного вмешательства в судьбы людей и мира остаётся открытым, но ясно одно: на добровольную помощь того, чья хата с краю, рассчитывать не приходится.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты