Значение и происхождение фразеологизма «Клевать носом»
Когда произносят выражение «клевать носом», у одних в голове возникает картинка с дремлющим старичком-сторожем, опирающимся на ружьё, у других – ассоциация с петушиным боем на птичьем дворе.
Давайте проясним для себя смысл фразеологизма и узнаем, какие синонимы он имеет.
Значение фразеологизма
Идиому «Клевать носом» вспоминают, когда говорят о ком-то рассеянном, сонном, находящемся в полудрёме.
Такой человек не может поднять голову от усталости. Он пытается взбодриться, выпрямляет спину, широко открывает глаза и изо всех сил старается вникнуть в то, что происходит вокруг, но у него ничего не получается. Голова снова падает, веки смежаются, а нос опускается вниз и смотрит в пол, словно птичий клюв.
Из-за того, что засыпающий время от времени пытается вынырнуть из сна, со стороны кажется, будто он совершает клевательные движения. Чего ни сделаешь от усталости – тем более, когда нет возможности толком поспать?
Клевать носом может старушка, задремавшая за вязанием чулка, ученик, засидевшийся до полночи с уроками или студент на первой паре в понедельник, молодая мама, каждый час встающая с постели, чтобы покачать младенца, или водитель-дальнобойщик, которому пора поискать ночлег.
Одним словом, клевание носом – признак сильной усталости, когда нет сил контролировать себя и противиться дремоте. Всем, кто клюёт носом, необходимо хорошенько выспаться.
Почему идиома о носе не употребляется в отношении птиц? Давайте подумаем вместе. У птиц нет носа. А выражение «клевать клювом», которым можно было бы заменить наш фразеологизм, лексически избыточно, как «масло масленое».
Нелепые словосочетания, в которых всё понятно и без повторов, называются плеоназмами. Вообще у глагола «клевать» не очень высокая сочетаемость. Можно лишь сказать: «клевать кого-то» или «клевать что-то», в крайнем случае – «клевать как-то, каким-то образом». Клевать же чем-то, кроме клюва, птицы точно не будут.
Происхождение фразеологизма
Данный фразеологизм образован по принципу зооморфизма. Это означает, что за его основу взята особенность, связанная с миром животных.
Другими примерами таких выражений в русском языке могут служить идиомы «нем как рыба», «вынослив как вол», «воет волчицей», «что ты ракрылился?» и многие другие.
Глагол «клевать», обычно применяемый к птицам или рыбам, описывает многократно повторяемые, однообразные и последовательные действия, совершаемые клювом или носом.
В сфере человеческих отношений слов, подходящих для передачи столь специфического состояния, нет – вот и пришлось оглянуться на повадки братьев наших меньших.
Любопытно, что клевать носом могут не только люди, но и корабли. В «Морском словаре» К. И. Самойлова (за 1941 год) данный фразеологизм имеет следующее значение: «Так говорят про судно, когда оно на килевой качке начинает принимать воду на нос». Получается, что такое судно клевало, клевало – и наклевалось, а точнее сказать: нахлебалось.
Синонимы
О тех, кто устал и засыпает, на Руси сложено немало ярких выражений:
- спать на ходу;
- уронить голову на грудь;
- не чуять ног от усталости;
- носом окуней ловить.
У фразеологизма так же есть интересные зарубежные сородичи:
- to nod, nodding – «кивать головой, ронять голову» (англ.);
- sommeiller – «засыпать, впадать в спячку» (фр.);
- nach dem Bettzipfel schielen – «коситься на кончик одеяла» (нем.).
Пословиц, поговорок и фразеологизмов о сне великое множество. Каждый погружается в сон так, как это свойственно его натуре. Ясно одно: желанный отдых от дел и забот одинаково важен и тем, кто крутится, как белка в колесе, и тем, чья жизнь течёт размеренно и чинно.
Чтобы не клевать носом, вызывая улыбки окружающих, хотя бы иногда позволяйте себе выспаться всласть.
Тест на знание фразеологии
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Пройти тест » Другие тесты