Что значит «дело в шляпе»?


Дело в шляпе

Кто не испытывал чувства радости от того, что начатое дело спорится и подходит к своему удачному завершению? При таких обстоятельствах на эмоциях так и хочется сказать «дело в шляпе»! Но почему в такие моменты вспоминают о головном уборе? Какие версии происхождения известного выражения существуют, и в каких случаях уместно данное словоупотребление? Попробуем в этом разобраться.

Значение фразеологизма

Фраза «дело в шляпе» означает, что дело сделано или близится к успешному своему завершению.

В современной речи устойчивый оборот используется в разговорах взрослых и детей, ведь благодаря ему можно быстро и просто охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Например, студент рассказывает: «Я сдал почти все экзамены, остался один зачет, но по нему у меня «автомат», поэтому всё, «дело в шляпе», сессия закончилась!».

Или другой наглядный случай — заключение сделки между деловыми партнерами: «Переговоры прошли успешно, осталось только поставить свои подписи и «дело в шляпе».

В обоих случаях, о головном уборе вспоминают, когда говорят о деле, в котором все идет гладко, «как по маслу», и до успеха рукой подать.

История фразеологизма

Точно нельзя сказать, откуда произошло выражение, и какая версия его возникновения звучит наиболее убедительно, но можно заметить, что все они основаны на шляпе. Известно несколько версий, почему дела «кладут» в шляпу:

1. Взятка в шляпе.

На Руси и ранее существовало взяточничество, только оно называлось «мздоимство». Мзду (взятку) было принято класть в шляпу чиновника.

Обычно, взяточник, передав взятку рассчитывает на скорое и успешное решение важного для него вопроса.

Вероятно, что фраза «дело в шляпе» обычно звучала из уст взяточников, которые таким образом заявляли своим соратникам, что важный для них вопрос в скором времени будет решен.

2. Письмо от гонца.

В давние времена почты, как таковой, не существовало, а важные документы и письма доставлять надо было. Поэтому были посыльные, которые доставляли письма. При этом самые важные послания они подкладывали под шляпу, чтобы не потерять.

Когда гонцы забирали документы на отправку, они сообщали отправителю «дело в шляпе», что означало «дело будет сделано, ваше послание доставлю адресату в срок». Со временем фразеологизм стал применяться и в других ситуациях.

3. Судебное дело.

Во времена Ивана Грозного решение по некоторым судебным делам принималось по средствам жребия, который приходилось тянуть из шляпы судьи. Когда решения уже оказывались в шляпе, участники судебного процесса понимали, что вердикт будет принят уже в очень скором времени.

Стоит отметить, что лингвисты не считают эту версию правдоподобной, так как во времена правления Ивана Грозного слова «шляпа» в русском языке ещё не было.

4. Еврейский обычай.

Есть мнение, что посредством жребия евреи решали, кто получает право на какое-то дело, пусть то продажа товара, получение заказа, покупка чего-либо. Шляпа, в своем роде, играла роль материализованной надежды (каждый верил в то, что именно ему повезет), поэтому, последовало и другое устойчивое выражение «прошляпить» — упустить или потерять возможность.

Как видно, все варианты неоднозначные по своему представлению и происхождению, но заслуживают внимания, и, пока специалисты не пришли к единому мнению, каждый может придерживаться той версии, которая ему по душе.

Поделиться:

Читайте также: