Что означает выражение «Пиррова победа»?

Мария Знобищева
Автор статьи: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:01.04.2019
пирроова победа

Многие крылатые фразы проникают в нашу речь, пробиваясь сквозь гранитные плиты тысячелетий. Вот уж действительно, они стары как мир.

Самыми загадочными кажутся современным носителям языка те фразеологизмы, корни которых надо искать глубоко в прошлом. К таким артефактам относится выражение «Пиррова победа». Попробуем разобраться в его истории!

Значение фразеологизма

Когда мы слышим словосочетание «Пиррова победа» не стоит думать, что речь идёт о пышном пиршестве в честь победителей. Этот фразеологизм происходит от имени древнегреческого царя Пирра, о котором мы расскажем дальше.

А вот смысл идиомы таков: «Пиррова победа» — это победа, купленная слишком дорогой ценой. Такое торжество не приносит радости и больше напоминает поражение.

Самым ярким историческим примером такой победы может служить взятие Москвы Наполеоном в 1812 году. Мы все помним, чем обернулась для французского императора мечта о покорении русской столицы.

Формально неприятель получил то, чего желал, но фактически это была западня, благодаря которой нашим соотечественникам удалось полностью изменить ход войны и обратить французов в бегство.

Выражение применимо и в бытовых ситуациях. Его можно использовать, говоря о человеке, который получил новое назначение, пройдя по головам коллег, потеряв их дружбу и уважение.

Происхождение фразеологизма

Легендарное сражение, породившее наш фразеологизм, произошло в 3 веке до н.э. при местечке Аускул на Апеннинском полуострове.

Как свидетельствует Плутарх, война между эпирским царём Пирром и римскими легионами шла с переменным успехом, пока первый не перешёл в активное наступление. За два дня ожесточённой атаки эпирцам удалось заставить римские войска отступить.

Когда же пришло время подсчитать потери, оказалось, что с той и другой стороны погибло равное количество воинов: по 15 тысяч человек!

Армия римлян через некоторое время пополнилась свежими войсками и сумела восстановиться, а ресурсы Пирра полностью истощились: в атаку были брошены лучшие воины.

В исторической литературе Пирра критикуют за недальновидность. В азарте поединка полководец не всегда умел предугадать, какой шаг будет следующим.

Из-за этого качества знаменитого военачальника победу, за которым следует провал, стали называть пирровой. Однако у эпирского царя были не только недостатки. Известно, что именно он реформировал некоторые нюансы ведения боя.

Например, стал огораживать территорию военного лагеря рвом и частоколом, тогда ка раньше она просто обставлялись по периметру путевыми повозками.

Также царь прославился тем, что вовлекал в ход боя гигантских слонов, которые наводили ужас на противника. Сметая всё на своём пути, животные открывали битвы, подавляя своим величием.

Как видите, триумфы Пирр любил, но не каждый приносил ему славу.

Синонимичные выражения

Любопытно, что до пирровых неудач существовала поговорка «кадмейская победа» с аналогичным смыслом.

Платон и Павсаний описывают затянувшуюся войну, затеянную Кадмом, царём Фив, завершая повествование следующим выводом: «и для жителей Фив дело это не обошлось без крупных потерь, потому победу, гибельную для победителей, называют Кадмейской».

Похожее, но не синонимичное значение имеет фразеологизм «троянский конь», связанный с взятием Трои. С «пирровой победой» эту идиому роднит семантика западни, ловушки, того, что становится со временем не тем, чем казалось.

Приведём ещё несколько русскоязычных и заимствованных синонимов:

  • игра не стоит свеч;
  • овчинка выделки не стоит;
  • рано радуешься.

Чтобы победа не оказалась пирровой, подумайте о цене успеха: а может быть, в некоторых сражениях достойнее будет проиграть?

Поделиться: