Значение фразеологизма «Бить ключом»
Многозначность слов в русском языке нередко порождает у иностранцев недоумение. Например, в словосочетании «бить ключом» у каждого из словесных единиц имеется по несколько значений.
Если отдельно рассмотреть глагол «бить», возникнет ассоциация с дракой, ударом. У существительного «ключ» тоже есть множество смысловых оттенков.
Кого же бьют и каким ключом (дверным или гаечным), когда произносят этот яркий фразеологизм? Попробуем разобраться.
Значение фразеологизма
Выражение «бить ключом» означает «проявлять наивысшую активность, фонтанировать энергией, порождать новые идеи и действия».
В основе идиомы лежит сравнение с ручьём (ключом), пробивающимся из-под земли. Как выбравшаяся из каменных недр вода поражает своей пробивной животворящей силой, так впечатляет и кипучая человеческая деятельность.
В новостной сводке можно услышать фразу: «Жители посёлка Северный думали, что скоро в нём не останется ни души, но теперь жизнь здесь бьёт ключом. Благодаря появлению большого фермерского хозяйства, у людей появились рабочие места…».
Также иногда ключом бьёт работоспособность. Это бывает, когда совпадает сразу несколько вещей: любовь к делу, креативность, моральная и материальная отдача.
Энергия, творчество, здоровье, когда они достигают своего расцвета, – ко всему этому вполне применим данный фразеологизм.
О точности метафоры
Испокон веков вода считалась живоносной, очищающей стихией. Поселения наших предков вырастали близ рек, озёр, которые становились транспортными артериями, источниками пресной воды и пищи.
В религиозных ритуалах вода, заряженная особым образом, воспринималась как мощнейшее восстанавливающее средство. Вспомните сказки о живой и мёртвой воде.
Что касается ключей и родников, то отношение к ним всегда было особым. Оно сохранилось и в наши дни.
Считалось, что вода сама выбирает место, чтобы выбраться наружу. Место это почитается священным: ключ приносит свой дар людям, а влага его целебна. Святые источники, разбросанные по всей русской земле, и истории о многочисленных исцелениях, полученных от них, — это свидетельства о чудесах, которые происходят рядом с нами.
Именно поэтому фразеологический оборот «бить ключом» можно считать одним из самых выразительных в нашей речи. Так и представляется мощный поток говорливой, радостной, свежей водички, которая оживляет всё вокруг себя и дарит бодрость каждому, кто сделает хоть глоток!
Синонимичные выражения
В нашей речи у данной идиомы есть несколько синонимов:
- жизнь кипит;
- дело спорится;
- работа в руках горит;
- как в котле кипит;
- только искры летят.
Иностранцы говорят об активной деятельности так:
- жизнь выходит из берегов/ переливается через край (англ.);
- быть как пчёлка в улье (англ.);
- кишеть, как муравьи в муравейнике (удмур.);
- вертеться, как голый в крапиве (укр.).
Это далеко не полный перечень близких по значению идиом. Буйная энергия восхищает и вдохновляет. Главное, чтобы её животворный родник впадал в правильное русло.