Значение фразеологизма «Агнец Божий»

Мария Знобищева
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:24.02.2021
Агнец Божий - значение и происхождение фразеологизма

Словосочетание «Агнец Божий» произносится в адрес тихого, смиренного человека. Говоря о добрых людях, мы часто употребляем прилагательное «Божий»: «божий человек», «ангел Божий», «божий одуванчик». А вот откуда взялось слово «агнец»? Что оно означает? Давайте выясним.

Значение фразеологизма

Фразеологизм «Агнец Божий» описывает исключительно мягкий, покладистый характер человека, никому не причиняющего зла.

Важной чертой агнца является смирение – добродетель, исключающая гордость и самомнение. Такой человек лишён эгоизма. Всё происходящее он принимает без ропота, даже с радостью. В нём есть внутренняя жертвенность.

Так можно сказать о том, кто с достоинством выдерживает испытания, не жалуется и не винит окружающих. Его могут ругать, унижать, увольнять с работы, но он не ответит злом – просто продолжит свой путь, покорно перенося трудности.

Наши предки в годы Великой Отечественной войны погибали за Родину. Многие герои остались безымянными. Война лишала если не жизни, то здоровья, рассудка, семьи, возможности счастья.

Какая-нибудь сердечная деревенская старушка могла прошептать двадцатилетнему мальчику, умиравшему от ран: «Ах ты, Господи! За что ж тебя так, Агнец ты Божий?!»

Сами того не зная, мы неосознанно обращаемся к источнику возникновения этой фразы, открываем её глубинный смысл.

Происхождение фразеологизма

Впервые выражение «Агнец Божий», записанное на латыни и звучащее как Agnus Dei, стало использоваться в христианских катакомбах. Жертвенным Агнцем именовали Иисуса Христа, который пожертвовал собой на Голгофе, подобно тому, как иудеи приносили в жертву пасхального ягнёнка.

Первые христиане создали особую систему символов. Овальные дощечки с изображением ягнёнка, находящегося рядом с Распятием, передавались каждому, кто принял Крещение. Лишь в конце 7 века Церковью было запрещено изображать распятого агнца.

На то, что Агнец Божий – это сам Христос, указывает эпизод Евангелия от Иоанна, в котором упоминается, что так, обращаясь к народу, назвал Спасителя Иоанн Креститель у реки Иордан. Сравнение Мессии с агнцем есть и в Ветхом Завете.

У католиков существует особая молитва Agnus Dei, которая читается перед Причастием. У православных так именуется частичка просфоры, на которой совершается Евхаристия.

Синонимы

Про людей, жизнь которых близка к святости, говорят так:

  • Душа-человек;
  • Кроток, как овечка (ягнёнок);
  • Не от мира сего.

«Ангел во плоти», «ангел кротости», «чист, как херувим» — вот далеко не полный перечень именований, которыми вознаграждают праведников.

Отметим, что данное выражение лишено иронии. Это один из немногих фразеологизмов, появление которого связано с тайной святости.

Словно вздох восторга и удивления, проносятся эти два слова над толпой и адресуются лишь немногим избранным.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Пройти тест » Другие тесты
Поделиться: