Смысл пословицы «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»

Мария Знобищева
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:20.12.2021
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - значение пословицы

Не дай мне Бог сойти с ума.
Уж лучше посох и сума…

Эти слова писал незадолго до гибели Александр Сергеевич Пушкин. Две русские беды – «сума» и «тюрьма» – казались поэту не такими страшными, как внезапная потеря рассудка. Впрочем, материальные несчастья нередко ведут и к душевному помешательству.  Что означает русская пословица, вдохновившая Пушкина? Почему в народе говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся?».

Значение пословицы

Выражение «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» можно истолковать как предупреждение о возможности внезапных перемен к худшему, от которых не застрахован никто. Даже если сегодня всё благополучно, завтра тебя могут лишить свободы или оставить без средств к существованию. Эта истина, крепко укоренившаяся в сознании народа, порождена самой русской действительностью, до сих пор не гарантирующей прав и свобод человека.

В результате подлогов, ложных донесений, специально сфабрикованных «информационных бомб» можно лишить статуса и крупного политика, и успешного бизнесмена. Отбывая тюремное заключение, они лишатся права на участие в общественной жизни, станут безопасными для конкурентов.

Стало просто отобрать у человека его капитал. Сотни тысяч людей остаются выброшенными на улицу в результате финансовых афер и судебных разбирательств, затеваемых алчными и бессовестными родственниками.  Так происходит сегодня, так бывало и много веков назад. Правота пословицы доказана самой жизнью.

Происхождение пословицы

Первые распоряжения о заключении в тюрьму появились на Руси при Иване Грозном, который зафиксировал такую «меру пресечения» в «Судебнике» в 1550 году.  При этом сроки заключения заранее не оговаривались, затвор мог продлиться до самой смерти обвиняемого.

Тюрьмы были политической необходимостью: так подозрительный царь устранял всех, подозреваемых в заговоре. Судебная система в России долгое время имела карательный характер, сформировав в 20 веке такие культурологические понятия как «лагерь», «зона».

Территории «вне закона» противопоставлялись официальному миру «условно свободных» и «условно правых», породив уникальную субкультуру, до сих пор оказывающую влияние на народное самосознание.

Что касается слова «сума», то оно является символом нищеты, попрошайничества, странничества. С простыми холщовыми сумками через плечо ходили по Руси бездомные люди, не имевшие куска хлеба.

Песнями, сказками, редко – нехитрой работой – им удавалось заработать немного денег, но чаще всего их ожидала голодная смерть в суровых просторах родины. Стать же нищим мог любой погорелец, любой обыватель ,пострадавший от непогоды или набегов кочевников.

Человек всегда уязвим, житейское благополучие – призрачно, вот почему пословица о суме и тюрьме не теряет актуальности и сегодня.

Синонимы

К идиоме ближе всего по смыслу выражение «Никогда не говори никогда», являющееся калькой с английской пословицы. Упоминание тюрьмы и бедности – это специфически русская форма восприятия неприятностей, характерных именно для нашей страны. 

Осознавать всю хрупкость благополучия полезно, и всё же не стоит жить в постоянном страхе возможных бедствий. Иначе, прячась от неприятностей, можно пропустить и саму жизнь.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Пройти тест » Другие тесты
Поделиться: