Смысл пословицы «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Мария Знобищева
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:06.12.2021
Пословица «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Загадочная пословица про благие намерения, выстилающие путь в преисподнюю, вряд ли будет понятна школьнику. Чтобы осознать правоту изречения, надо прожить не один десяток лет. Так почему же добрые, по своей сути, начинания могут привести к неожиданному злу? Давайте разберёмся.

Значение пословицы

Пословица «Благими намерениями вымощена дорога в ад» означает, что зло никогда не приходит к нам в голову в чистом виде. Сначала оно принимает благоразумный, невинный и трогательный вид, словно волк, нарядившийся  в овечью шкуру. Но увлекшись внешним приличием, мы порой идём против нравственной сути вещей.

Примером превратно понятого добра служит персонаж из стихотворения Н. А. Некрасова «Нравственный человек», который говорит о себе:

Живя в согласье с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

При этом поэт описывает «благие деяния» героя: разоблачение жены, ушедшей к любовнику, и её последующую гибель «от позора и печали»; смерть дочери, разлучённой с молодым, но небогатым возлюбленным; самоубийство крепостного повара, которого «нравственный человек» посёк за вольнолюбивые идеи; гибель друга, посаженного в тюрьму за не отданный долг. Получается, что на совести «нравственного человека» — четыре смерти. При этом сам он продолжает считать, что «никому не сделал в жизни зла».

Происхождение выражения

Выражение впервые появляется на страницах сборника «Остроты мудрецов», вышедшего в свет в начале 17-го столетия в Великобритании. Его автор – священник и поэт Джордж Герберт дословно записал: «Ад полон добрыми желаниями и намерениями».

Авторство более близкой к современности фразы «Ад вымощен добрыми намерениями» приписывают английскому критику и стихотворцу 18 века Сэмюэлу Джонсону. Оба изречения акцентируют внимание на том, что благие намерения сами по себе ничего не стоят. Одного помысла об исправлении жизни недостаточно для спасения.

Необходимо иметь веру и действовать по законам добра, не откладывая на важные поступки на потом. Если же идти по дороге жизни бездумно, обманывая себя тем, что в душе мы очень добры, можно невзначай попасть в преисподнюю.

Синонимы

У пословицы есть несколько аналогов, позволяющих конкретизировать её смысл:

  • На устах мёд, а в сердце – лёд;
  • Мягко стелет, да жёстко спать;
  • Хотел как лучше, а вышло как всегда.

Думая о цели жизни, лучше всего мостить дорогу не пустыми обещаниями и красивыми постулатами, а реальными делами. Тогда, быть может, путь этот окажется ненапрасным.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Пройти тест » Другие тесты
Поделиться: