Постирония — что это такое? Суть и примеры

Владимир Гулящих
Автор: Владимир Гулящих
Копирайтер, SMM-специалист.
Дата публикации:05.03.2022
Там где арахисы там и зима - постирония

В последние годы появилось множество терминов с приставкой «пост-»: постправда, построк, постирония. Постиронические мемы стали создавать относительно недавно, в начале 2020-х годов. Они популярны среди зуммеров и миллениалов. Но люди постарше уже с трудом понимают такие полусерьезные шутки.

Ирония и сарказм

Прежде чем говорить о постиронии, уточним смысл собственно иронии (слово произошло от др.-греч. слова «притворство»). Это сатирический прием, в котором прямой смысл затушеван или противоположен явно высказанным словам.

Примеры иронии: «любит, как собака палку», «да куда уж мне, неучу, до тебя!»

Едкая ирония с нотами изобличения, негодования и даже злости – это уже сарказм: «Чем я вас так расстроил? Хочу это повторить!»

Структура классической шутки

Постирония отталкивается от традиционного юмора, поэтому уточним, как он работает. Схема короткой шутки (ее еще называют «ванлайн») такова:

  • В начале зачин/подводка (или сетап) – это описание ситуации.
  • Затем короткое хлесткое слово или предложение (панчлайн). Оно и создает комический эффект. Происходит это за счет смены смысла ситуации или неожиданного дополнения.

Пример:

У армянского радио спросили:
– Почему гомеопатия – это лженаука?
– Потому что 50 грамм с утра не помогают.

Читатель подобных шуток уже ожидает, что будет неожиданный поворот. По схеме вторая половина должна быть смешной или остроумной. А лучше: то, и другое одновременно.

В контексте серьезного публицистического высказывания ответ про гомеопатию был бы развернутым и аргументированным. А в юморе получился неожиданный резкий поворот, который и дает комический эффект. В данном случае малые дозы в гомеопатии соотносятся с якобы малым объемом алкоголя.

Чем отличается постирония?

Все определения постиронии делают упор на присутствие в ней серьезности. Именно из-за нее и происходит недопонимание. Чтобы оценить постиронический мем, нужно знать в деталях весь контекст: кто, когда, где и как говорит определенные слова.

Классический пример постиронии: твит Илона Маска «Где инопланетяне?» Эти слова в контексте жанрового кино или сайтов уфологов могут звучать совсем по-другому. Но сама личность говорящего придает им особую постироничную интонацию.

Еще примеры постиронии

Также в Интернете публикуют много постироничных мемов, которые могут вызвать вопрос: «В каком месте смеяться?» И опять-таки во многих случаях важен контекст. Также нужно учитывать, что постирония часто переходит в абсурд и не пытается быть «качественным юмором» (на YouTube есть даже целый жанр «Плохие шутки»).

Например, стал популярен ролик, в котором парень смешивает пиво с «Несквиком», а затем завирусился такой мем:

Без просмотра видео он может быть не понятен. Хотя и само по себе такое сочетание комично и может вызвать улыбку. Тем более, что изображение к словам прямого отношения не имеет. Вообще запутывание, двусмысленность, размывание границ, фиксация деградации – это важные элементы постиронии (об этом пишет «Википедия»).

Связанный с постиронией эксперимент провел журналист Дмитрий Лисовский: «Однажды я взял 10 случайных картинок из нескольких постироничных пабликов. Затем перетасовал подписи между ними. Оказалось, что нет большой разницы между получившимися и оригинальными мемами».

Тест: отгадаете марку автомобиля по его значку? →

Постирония в кино

Зачин в постиронии часто связан с псевдосерьезностью самого заявления и/или его автора. В качестве примера приводят фильм Вернера Херцога «Плохой лейтенант» 2019 года. Николас Кейдж играет в нем преувеличенно «плохого полицейского», который сам нарушает закон, чтобы ловить преступников.

Переходы от иронии к серьезности и обратно в кинокартине довольно плавны. Поэтому откровенно смешных моментов в фильме как будто и нет. Но при этом вся абсурдность или фантасмагоричность происходящего вызывает улыбку. Таковы сцены с игуанами или общение лейтенанта Кейджа с начальником:

– Как поживает отец?
– Сводит себя в могилу выпивкой.
– Передайте ему наилучшие пожелания.
– Хорошо.

А такой диалог происходит между напарниками (героями Кейджа и Килмера), когда они заходят в разгромленный ураганом полицейский участок:

– Даффи укатил отсюда на своем новеньком кадиллаке, да еще имел наглость попросить меня забрать его вещи из шкафчика и сохранить их.
– Может он держит там грязные снимки своей жены?
– Понятия не имею что там… [открывает шкафчик] Он и вправду хранил там снимки своей жены [достают и рассматривают эротические фото].

Критика постиронии

Несмотря на большое распространение термина, он до сих пор остается расплывчатым. Постиронией могут называть любой несмешной современный юмор (но несмешная шутка не станет смешнее от того, что ее отнесут к постиронии).

Автор The Guardian Зои Уильямс обоснованно подвергла сомнению сам термин. Она отметила, что постиронией могут называть то, что следует после иронии. Кто-то связывает это понятие с постмодернистской иронией. Также этим словом якобы обозначают повышенную ироничность людей по сравнению с тем, как было раньше. И во всех этих случаях по мнению Зои Уильямс никакой постиронии нет.

А еще есть метаирония

Также достаточно сложно без подготовки разграничить постиронию и метаиронию. Последнее понятие связано напрямую с деконструкцией (разрушением) традиционного юмора. Французский философ Ролан Барт называл метаиронию «похищением языка», а французский художник-дадаист Марсель Дюшан – «иронией безразличия». Именно он поставил на выставке обычный писуар и назвал его «Фонтан». Другой его работой стала копия «Моны Лизы» с пририсованными усами (картина называется «L.H.O.O.Q.»).

Еще метаиронию называют «иронией над иронией». Примером может служить номер комика Энди Кауфмана, в котором он пародирует неумелость начинающего комика.

Поделиться: