Что такое менталитет?


менталитет

С понятием «менталитет» можно столкнуться где угодно — от философских работ и докторских диссертаций по социологии до бульварных газет наряду с сомнительными форумами в Интернете. Слово употребляется к месту, не к месту, нередко говорящий вообще имеет в виду что-то свое, даже не догадываясь о словарном значении и научном понимании термина. Что такое менталитет — ответить в одном определении трудно, поскольку нужно комплексное понимание этого психосоциологического феномена.

Происхождение термина «менталитет»

На самом деле, у понятия есть конкретный автор. Это Леви-Брюль, ученый-антрополог и этнолог из Франции, который занимался исследованием древних племен, доживших до наших дней народностей, сохранивших первобытные традиции. Леви-Брюль использовал понятие для очерчивания отличий первобытного человека от современного. Слово образовано с помощью латинского языка, от корней mentis — разум или душа, alis — другой, чуждый, иной.

Наиболее близкое понятие в русском языке — «умонастроение», хотя в отличие от термина оно не является научно признанным, относясь скорее к философским категориям. Введенное Леви-Брюлем понятие осталось в научном и социологическом мире, обозначая социокультурный образ мышления человека, обусловленный средой его воспитания, народностью и традициями, культурой, бытовыми условиями. Менталитет бывает как индивидуальный, так и относящийся к целой нации, народу или некой социальной группе.

Официальное определение

Согласно официальному определению, под термином подразумевается особенности развития мыслей, духовные составляющие, ощущение своего места в мире и места других людей. Свой менталитет может быть у конкретного индивидуума, однако он также свойственен некоторой группе. Находясь среди «своих» менталитет нельзя ощутить, познается он только в сравнении — иногда даже столкновении с другими этнокультурными и социальными представлениями.

Менталитет личности

Индивидуальное «умонастроение» начинает развиваться с самого раннего детства — психологи указывают цифру в три года. Он формируется в течение всей жизни. Менталитет — не закоснелый конструкт, хотя зачастую его бывает непросто изменить, а такие перемены вызывают психологический дискомфорт у человека. Основное формирование заканчивается к подростковому возрасту, то есть, к 13-15 годам.

менталитет

Дальше возможны изменения, но они уже будут ощущаться как вмешательства. На образование менталитета влияют такие факторы:

  1. Поведение родителей. Ребенок воспринимает старших как пример для подражания, невольно перенимая на раннем этапе убеждения, правила поведения, культурные ценности.
  2. Произведения искусства, воспринимаемые в переходном возрасте. Здесь не надо подразумевать цензуру и запрещать детям и подростками читать и смотреть сложные, неоднозначные произведения. Важен правильный анализ и понимание авторского посыла.
  3. Психологические особенности — темперамент, лабильность или ригидность психики, склонность к психическим процессам торможения либо возбуждения.
  4. Физические характеристики — сила, внешняя привлекательность
  5. СМИ — в современном мире это уже не газеты и журналы, а скорее социальные сети.
  6. Государственная политика.
  7. Школьное воспитание — в рамках уроков, дополнительной общественной работы, взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Все это складывается в понятия о моральных качествах, о том, что хорошо или плохо, допустимо или запретно. Например, нужно ли выдать списавшего экзамен друга учительнице? На этот вопрос нет однозначного ответа, он будет зависеть во многом от менталитета подростка.

Общественный менталитет

Для народов, социальных групп свойственны общие ценности. Они позволяют людям чувствовать себя частью целого, разделять представления о моральных нормах, культуре поведения. Под общественным менталитетом понимается:

  • отношение к деньгам, материальному достатку;
  • понятия о нравственности;
  • отношение к близким родственникам;
  • отношение к работе.

И многое другое, что является частью общественной жизни человека.

Например, если для многих средиземноморских народов опоздание на пятнадцать-двадцать минут считается в пределах нормы, то для менталитета скандинава или немца — это недопустимое неуважение к своему визави.

общественный менталитет

Необходимо понимать, что индивидуальный менталитет не тождественен общественному. В любой социальной группе есть бунтари, лидеры, конформисты или одиночки. Каждая личность индивидуальна, соответственно, каждый менталитет неповторим. Общественный просто помогает лучше понимать друг друга и соответствовать ожиданиям тех, с кем человек общается.

Общая типология менталитетов

Ученые-социологи и психологи пытались вывести доминанту, характерную для общества целиком в тот или иной период.

Это позволило выделить несколько типов менталитета:

Варварский менталитет

Древний, характерен для примитивных народов. Стратегия направлена на выживание, поэтому одобряется повышенная сексуальность, способность стойко переносить боль, не мучиться угрызениями совести. Для людей с варварским менталитетом характерно полное растворение в своей группе — как правило, небольшой, семье, общине, племени. Существование микрогруппы всегда ставится выше жизни индивидуума.

Феодальный менталитет

Появился с развитием соответствующего строя, развивался в Европе. В противоположность более раннему варварскому, наблюдается культ индивидуальности, осознанности — как личного служения (Богу, королю, лорду, семейным ценностям). Такой тип менталитета сформировался в Европе под воздействием идей раннего христианства.

Буржуазный менталитет

Появился в конце XVII века, по свидетельству ученых, зародился во Франции. Бережливость, пуританское отношение к сексуальным желаниям, высокая работоспособность в сочетании с холодностью к посторонним и даже собственной семье — характерные признаки этого менталитета.

Современный или постиндустриальный менталитет

Социологи пока еще не решаются объединять наших современников в единый типаж. Однако все они утверждают, что по-настоящему перевернула мир эпоха Интернета, формируя единый общемировой «виртуальный» менталитет.

Типология несовершенна, а любые попытки проанализировать душу человека — сомнительны. Однако представление о менталитете народа или некой группы поможет в общении с ними.

Поделиться: