Кускус с овощами и соевым соусом

Еще совсем недавно кускус считался диковинкой. Однако в последнее время он все чаще и чаще стал встречаться на прилавках магазинов. Если вы еще не знакомы с таким «заморским продуктом», обязательно его попробуйте. По вкусу эта крупа напоминает что-то среднее между манкой и пшеницей, чем она, собственно, и является.

По сути это особым способом переработанные пшеничные зерна. Хотя в последнее время кускус начали готовить и из других зерновых – риса и ячменя. Однако в классическом варианте используют именно пшеницу. По питательным свойствам эта крупа практически не уступает манке, но готовится даже быстрее и проще. Всего-то нужно залить ее кипятком и оставить набухать под крышкой.

В отличие от манки кускус имеет более рассыпчатую консистенцию и яркий золотистый цвет. Благодаря своим вкусовым качествам, сытности и быстроте приготовления эта крупа стала очень популярной на нашей кухне. Ну а чтобы она не показалась вам слишком «пресной», попробуйте дополнить ее овощами и соевым соусом.

Вам понадобятся:

  • стакан кускуса,
  • чайная ложка куркумы,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • кабачок,
  • морковь,
  • болгарский перчик,
  • головка белого салатного лука (он более ароматный и не такой жгучий),
  • столовая ложка масла подсолнечного,
  • соль по вкусу.

Крупу залейте кипятком, положите щепотку соли, размешайте, накройте крышкой и пока оставьте так.

Подготовьте все овощи. Для этого почистите их и нарежьте кубиками. Лук как можно мельче, кабачок, морковь и перец – кубиками среднего размера.

На сковороду вылейте немного масла. Обжарьте сначала лук в течение 3-5 минут.

Затем добавьте перец и морковь. Продолжайте обжарку в течение 5-7 минут, при необходимости сбавьте огонь, важно, чтобы овощи не пригорели.

В конце положите кабачок. Влейте соевый соус и тушите все до готовности на среднем огне.

Кускус еще раз размешайте, добавьте в него куркуму.

Положите к нему тушеные овощи.

Теперь настала очередь выкладывать на тарелку и угощаться. Блюдо лучше кушать в теплом виде.

Такое блюдо станет великолепным гарниром к мясу, рыбе, жареной или печеной курице. Помимо этого, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак.