15 интересных фактов о вомбатах

Олег Ненев
Автор: Олег Ненев
Историк. Преподаватель по специальности «История». Окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.
Дата публикации:10.01.2022
Интересные факты о вомбатах

В Австралии живут удивительные сумчатые животные — вомбаты. Они являются ближайшими родственниками коалам, умеют рыть норы и внешне похожи на какую-то смесь медведя с хомяком.

Эти животные весят от двадцати до сорока килограммов в зависимости от вида. В дикой природе они живут примерно пятнадцать лет, а вот в зоопарке доживают до 25 лет. Однако в некоторых зоопарках встречались долгожители, дожившие до 34 лет.

Сегодня мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о вомбатах, для того чтобы вы могли поближе познакомиться с этими милыми и необычными обитателями Австралии.

1. Вомбаты относятся к сумчатым животным

Сумчатые животные обитают на австралийском материке и ближайших к этому материку островах. Получается, что ближайшими родственниками вомбата являются коалы и кенгуру, которые тоже являются неофициальными символами Австралии.

У самки вомбата есть кармашек, или по-другому сумка. В этой части тела развивается новорожденный детеныш. В материнской сумке маленький зверек получает защиту. Ведь он рождается очень крохотным и беззащитным, и детеныш может стать жертвой хищной птицы или хищного млекопитающего. Примерно 6-8 месяцев детеныш пребывает в материнской сумке. Потом он покидает кармашек, но все равно не отходит далеко от мамы.

Вомбаты - мама и детёныш

2. Ведут ночной образ жизни

Вомбаты любят днем отдыхать в тенечке, а ночью они становятся очень активными. Это животные, предпочитающие искать корм именно ночью. Они живут на помеченной экскрементами территории. Своей землей они считают территорию площадью до двадцати пяти гектаров. Ночью они рыщут на ней, ищут ягоды, траву, грибы, мхи, корневища, которые служат основной пищей для травоядного вомбата. Этот зверь не очень боится врагов, потому что ночью ему приходится опасаться только тасманских дьяволов и дикой собаки динго, но этих хищников не так уж много на австралийской земле.

3. Быстро бегают

Вомбаты — удивительно быстрые бегуны. Если им угрожает смертельная опасность, то они могут бежать некоторое время со спринтерской скоростью. Около двух минут они могут убегать от собаки даже со скоростью шестьдесят километров в час. Потом скорость падает до 40 км/ч, но все равно остается очень высокой. Бегать им приходится не очень часто, но в такие моменты они могут сбить с ног даже человека, ненароком оказавшегося на пути спешащего по своим делам зверька.

4. Вомбат может жить в квартире с человеком

Каких только диких животных сейчас не разводят люди: крокодилов, питонов, рысь, но оказывается, во многих странах в домах стали держать вомбатов. Действительно, с виду это очень милые и пушистые зверьки, напоминающие красивого и доброго медвежонка.

Вомбат и девушка

На самом деле это дикое животное, и даже когда живет в квартире, у него сохраняется природный инстинкт и дикость. Вомбат запросто может укусить гостя и даже хозяина, если ему что-то не понравится. Он ломает мебель, вещи, портит посуду в доме. Его пытаются дрессировать, но сообразительности у этого пушистого комочка немного, и поэтому попытку приручить он воспринимает очень агрессивно.

5. Люди думают, что вомбаты — маленькие звери, но это не совсем верно

Существует стойкое предположение, что вомбат — это маленький милый зверек. Но на самом деле это не так. Например, во взрослом виде эти животные могут достигать размеров крупной овчарки. Часто в дикой природе встречаются вполне себе крупные особи весом в сорок килограммов.

Из всех частей тела у них особенно крупная голова. Старые вомбаты бывают особенно большими. Например, в зоопарке жил огромный 40-килограммовый вомбат по кличке Патрик, он скончался в 32-летнем возрасте.

6. Вомбаты какают «Кирпичами»

У вомбата удивительное строение кишечника. Пища переваривается в желудке этого животного и выходит из кишечника в форме угловатых кубиков. Природа неспроста сделала экскременты такого вида. Ведь вомбат очень любит помечать свою территорию, на которой живет и охотится. Он не хочет, чтобы туда приходили чужаки.

Источник иллюстрации: narvii.com

А кубические экскременты, в отличие от круглых, не скатываются. Они долго лежат на земле, издают специфический запах, который понятен для всех других обитателей местности. Этот запах говорит им, что не стоит задерживаться на данной территории, она чужая.

7. В природе живут вомбаты трех видов

Вомбат — это не вид животного, а род. Сюда входят целых три вида этих животных, все они обитают в Австралии.

К вомбатам относятся:

  • северный вомбат;
  • южный вомбат;
  • обыкновенный вомбат.

Они населяют разные территории материка, у каждого своя среда обитания. Внешне они тоже различаются, но объединяет их любовь к растительной пище, ночной образ жизни и наличие сумки. Раньше жили и другие виды вомбатов, но они вымерли.

8. Отлично копает землю

Все вомбаты являются замечательными землекопами. Эти животные имеют сильные лапы с большими и острыми когтями. С помощью них они роют туннели и пещеры. Порой один вомбат делает такой большой туннель, что она напоминает целый лабиринт, выход из которого сможет найти только хозяин норы.

В среднем одна нора имеет протяженность в двадцать метров, глубина подземного жилища три метра и более. Иногда вомбат роет землю и неожиданно пересекается с норой другой особи. В результате подземное жилище начинает использоваться двумя вомбатами, между которыми не возникает драки. Днем эти звери отдыхают в подземных пещерах, а ночью выходят из них для поиска пищи.

9. Переваривают еду две недели подряд

Этот дикий зверь питается разными растительными кормами. Особенно сильно он обожает молодые побеги трав. Вомбат выбирает губами вкусную часть растения и срезает с помощью сильных передних зубов наземную часть травы или кустика. У зверька отличное обоняние, поэтому он с большого расстояние чует, где растет вкусная трава, ягода или гриб. Эти животные очень много едят, и пища у них переваривается в желудке очень долго.

Для того, чтобы переварить съеденное, пушистому обжоре нужно целых четырнадцать дней. Хотя эти млекопитающие и являются большими обжорами, но пьют очень мало жидкости. Большую часть воды они получают через растения и ягоды.

10. При возникновении угрозы начинается бодаться

Вомбаты — удивительные животные. Как только они не борются за жизнь: острыми когтями, быстрым бегом, днем они прячутся в норах. Но если все же не удалось спрятаться или убежать от хищника, они пользуются своим тайным оружием, созданным природой. Вомбат умеет бодаться и мычать, как будто бычок. У него нет рогов, но бодается он отменно.

Особенно часто он применяет такую тактику борьбы при защите своего убежища. Этот зверь не приглашает в свой дом чужих вомбатов, и если они пытаются зайти в чужую нору, то мычащий и бодающийся хозяин вскоре обращает неприятеля в бегство.

11. Человек — главный враг вомбата

Среди всех врагов вомбата главным для него является человек. Из-за людей снизилась популяция вомбатов в дикой природе Австарлии. Автомобилисты так быстро мчатся по трассе, что часто насмерть раздавливают бедных зверьков. Охотники идут с собакой на дикого кролика, но вместо этого под зубы охотничьей собаки попадает несчастный вомбат.

Большой урон популяции животных наносят частые лесные пожары, которые случаются по вине людей. Люди меняют климат, он становится засушливым и уменьшается количество свежего и сочного корма. В малолюдных областях самого маленького материка нашей планеты этим существам живется намного лучше.

12. У вомбатов мешки всегда обращены назад

Вомбаты — сумчатые животные, мешок им нужен для размножения и воспитания детенышей. Мешки есть у всех сумчатых видов животных, но только у вомбатов они обращены назад. Природа позаботилась, чтобы у этих замечательных землекопов в сумку не попадала земля. Ведь они не прекращают рытье нор и туннелей даже тогда, когда детеныш спит в сумке матери. В мешке всегда один малыш, так как этот зверек с двумя сосками всегда рожает лишь одного детеныша. Поэтому мама заботится о нем особенно сильно.

13. В Австралии часто горят леса и многие звери прячутся от огня в туннелях вомбатов

Австралийский материк часто горит, в нем постоянно случаются лесные пожары. Диким животным приходится нелегко. Они пытаются убежать от огненной стены, но некуда. Огонь двигается стремительно и убивает представителей местной фауны. Но, к счастью, звери часто встречают на своем пути норы, вырытые вомбатами. Они прячутся в них и тем самым спасают свою жизнь. В подземном жилище прохладно, а стена туннеля надежно защищает от пламени.

14. Много миллионов лет назад жили другие виды вомбатов

В доисторический период нашей планеты жили огромные вомбаты. Сейчас это вымершие виды животных. Например, вомбат-дипротодон весил почти три тонны и имел высоту более двух метров. Эти огромные млекопитающие тоже обитали только на территории Австралии. Внешне они были похожи на нечто среднее между носорогом и бегемотом.

Вымерший древний вомбат

15. Северный вомбат – самый малочисленный из всех видов

Северный вомбат — исчезающий вид животного, он обитает только в северной части Австралии. По данным на 2021 год, в дикой природе их осталось не более 115 особей. Это очень мало, хотя уже тридцать лет действует программа по увеличению популяции этих животных. Однако представители этого вида — самые требовательные к пище, климату и условиям жизни. Зоологи пытаются помочь восстановить численность северных вомбатов, но пока им это не удается в полной мере.

Тест на знание животных

Хотите узнать насколько хорошо вы знакомы с редкими и необычными животными на нашей планете?
Пройдите тест на знание животных!

Пройти тест » Другие тесты
Поделиться: