Социофобия – что это такое? Причины, симптомы и лечение социофобии


Страх и его появление – это вопросы, мучающие многих. Несомненно, любой человек за период всей жизни испытывал это некомфортное и волнительное чувство. А ведь страх можно отнести к категории «помощников». Он зародился и формировался одновременно с человечеством. Еще в древние времена чувство страха способствовало сохранению жизни, спасало от смерти.

Иными словами, страх – это природный инстинкт, заложенный ещё в древности. Но далеко не всегда страх является союзником человека. Многие чувства возникли не на генетическом уровне, а приобретались на протяжении всей жизни вследствие массы причин. К ним относится неправильное воспитание, неудачный опыт, травмы психики, запугивание и многое другое. Каждому человеку свойственны те или иные страхи.

Специфические страхи, связанные с определёнными предметами, ситуациями, животными, явлениями природы, людьми, получили название фобий. Одной из таких фобий является социальная. Социофобия является расстройством психики, имеющей свои особенности и симптомы, лечение требует определенных действий и ответственности.

Социофобия и её особенности

В переводе с английского, социофобия – это означает очень сильный, практически неконтролируемый страх перед человеческим обществом – социумом. В основном проявляется боязнь общественных выступлений, толпы, телефонных разговоров, оценки, общения с незнакомцами, походов за продуктами, посещения торговых центров, питания в присутствии других.


Для социофобов характерно избегающее поведение. Нередко страх и тревога овладевают больными ещё до выхода на улицу, из-за этого они вынуждены находиться дома. Простые вещи, выполняемые обычными людьми ежедневно, становятся для социфобов неимоверно сложными.
Но следует отличать социофобию от обычной застенчивости. Застенчивому человеку не составит большого труда сходить в магазин, прогуляться вечером, позвонить начальнику и сообщить о внезапной болезни. А у социофоба одни лишь мысли о подобных действиях часто вызывают панический приступ.

Очень часто возникновению социофобии предшествует психотравмирующее событие, например, прилюдное высмеивание, унижение, постоянная критика, очень строгое воспитание ребёнка. Становится понятно, что зачатки социофобии можно обнаружить ещё в детстве, когда психика ребёнка достаточно гибкая, неокрепшая, очень подвержена всевозможным влияниям. Особенно подвержены возникновению боязни чрезвычайно эмоциональные, чувствительные дети. В группу риска также попадают дети из асоциальных семей, где один из родителей или оба имеют алкогольную или наркотическую зависимость.

Признаки социофобии

Есть физические проявления этого расстройства:

  • Учащение сердцебиения.
  • Покраснение лица;
  • Дрожание голоса и рук;
  • Скованность;
  • Нарушение речи;
  • Заикание;
  • Неспособность сформулировать мысль;
  • Плохая дикция.

Люди-социофобы осознают, что с ними происходит, но в силу собственной неосведомленности редко соотносят личное поведение с психическим нарушением. По статистике большая часть больных обращается за помощью к квалифицированным специалистам лишь спустя 10 лет и более после появления признаков, а некоторые и вовсе всю жизнь живут с этой психологической проблемой. Лечением социофобии занимаются психологи и психотерапевты, однако на сегодняшний день лидирующие позиции занимают терапевты.

Как живут социофобы?

Социофобам свойственна низкая самооценка, нерешительность, робость и неуверенность в себе практически во всех социальных ситуациях. Невозможность реализовать себя в жизни, адаптироваться в обществе и занять в нем свою нишу приводит их в депрессивное состояние. Чтобы снять свою тревогу и расслабиться, они прибегают к злоупотреблению алкоголем, успокаивающими нервы средствам, что нередко приводит к формированию зависимостей.

Жизнь социофоба представляет собой сплошную тревогу, связанную с тем, что о нём подумают окружающие: коллеги, знакомые, родственники и даже просто прохожие. Длительное время такие больные способны повторять в памяти самые малейшие детали разговоров с посторонними людьми, укоряя себя за то, как они выглядели, что не так сказали. Нередко тревога бывает настолько интенсивной, что при беседах с другими у таких людей нарушается координация движений, притупляется концентрация внимания.


Находясь будто в тумане, человек с трудом воспринимает смысл сказанного, теряется, смущается, от этого социофоб начинает казаться самому себе ещё хуже. Самооценка страдальцев настолько низка, что часто у них отсутствует собственное мнение, поэтому любое чужое мнение, критику и оценку в свой адрес они воспринимают достаточно остро и болезненно. В силу этих особенностей для больных свойственен пессимизм, частое подавленное и угрюмое настроение.

В то же время социофобы всей душой стараются завоевать любовь общества. Им сложно быть собой. Обладая стойкой уверенностью в собственной несостоятельности, они часто надевают на себя маски коммуникабельного, компанейского человека, чтобы убедить окружающих в схожести с ними.

Причины возникновения социофобии

В большинстве своём социофобы – одиночки. Очень редко им удаётся обзавестись семьёй и детьми. Многие из них остаются жить в родительском доме до достаточно зрелых лет. Часто развитию такого стиля поведения способствуют сами родители. Развитию фобии предшествует чрезмерная опека, ограничение ребёнка в свободе выбора дружбы, авторитарный стиль воспитания.

Это те жесткие рамки, которые, несомненно, могут вызвать у детей подобные расстройства. Поэтому, если говорить о предупреждении появления такой болезни, нужно первоначально рассматривать стиль поведения и способы общения родителей с их детьми. Очень часто родители не осознают собственных ошибок в воспитании детей и подростков, подвергая их психику всевозможным стрессам, которые могут наложить отпечаток на сознании детей. Это впоследствии способствует возникновению у них разного рода расстройств. Разобраться в таких сложных ситуациях родителям всегда может помочь специалист – детский психолог, услугами которого не стоит пренебрегать при возникновении подобного рода проблем.

Социофобию следует отличать от понятия интроверсии. В современной науке о психике существует классификация людей, согласно их способам взаимодействия с окружающим миром. По этой классификации всех людей можно разделить на два типа: экстраверт и интроверт. Экстраверты, как правило, очень общительные, открытые, энергичные, они познают мир через общение, и это приносит им удовольствие.

Интроверты же, напротив, более замкнуты, погруженные в себя и свой собственный мир. Им тоже необходимы коммуникации, но не в такой степени, как экстравертам. Они воспринимают мир через свою собственную призму, через литературу, собственные наблюдения и умозаключения, а чрезмерное общение их утомляет и заставляет чувствовать себя опустошенными. Их главное отличие от социофобов заключается в том, что интроверты не боятся общения, оно им просто не приносит удовольствия.

Социофобия – заболевание современности. Оно всё чаще поражает жителей крупных мегаполисов, где люди вынуждены круглогодично находиться в обществе большого количества других людей и подвергаться большому количеству стрессовых ситуаций.

Как бороться с социофобией?

На сегодняшний день врачом, который способен полностью отстранить человека от вредоносных симптомов социофобии, является психотерапевт. Но известны личности, страдающие недугом, излечившиеся собственным усердием. Они достигли результатов, используя определённую литературу или же просто стараясь перебороть свой страх. Согласно их рассказам, для победы над боязнью, необходимо соприкоснуться со страхом напрямую.

Иными словами, если вы чего-то боитесь, то это и нужно сделать. Если боитесь общаться, то общайтесь как можно больше. Обращайтесь с вопросами к людям в транспорте, в магазине. Выбирайте профессии, непосредственно связанные с общением: продавец, учитель, врач, промоутер, актёр, эстрадный певец и другие.


Этот метод подобен шоковой терапии и основан на том, что человек, встречаясь со своим страхом, полностью погружается в него, осознает и принимает. В результате этих действий страх ослабеет, а затем вовсе отступит, к человеку придёт осознание, насколько иллюзорны были его тревоги.

Но подобный способ не всегда работает. Окунаясь в свой страх, человеку необходимо одолевать проблему день за днём, что становится для больного невыносимой пыткой и постоянной борьбой с самим собой и собственными мыслями и чувствами.

Очень полезны в преодолении социофобии аффирмации. Аффирмации – это своеобразные психологические установки, которые следует проговаривать вслух или мысленно, чтобы настроить себя на позитивный лад, на хороший исход какого-либо события. К примеру, если социофобу нужно сходить на собеседование, необходимо мысленно или вслух повторять про себя фразы о том, что он достоин этой работы, у него есть незаменимый запас опыта и знаний для занимаемой должности. Хорошо, если установки будут подкреплены осознанием действительных причин и фактов из жизни, подкрепляющих эту установку, например – “Я достоин работы архитектора, так как я уже имею опыт работы в этой отрасли и образование архитектора.”

Подобного рода упражнения будут полезны не только людям, страдающим социальной фобией, но и тем, кто просто не уверен в своих силах и попросту недооценивает свои возможности.

Однако, главное в этом не перегнуть палку, часто, люди обладающие очень низкой самооценкой пытаются “прыгнуть выше головы” и начинают проговаривать фразы вроде “я победитель по жизни”, “я лучший” и тому подобные, естественно, они не находят для этих установок подтверждений из своей биографии, что делает эту технику не эффективной. Здесь лучше начинать с малого и хвалить себя за то, какой вы есть на самом деле.

Но при избавлении от социальной фобии часто бывает недостаточно одной психологической работы.

В особо запущенных случаях, когда страх настолько силён, что человек не может покинуть пределы дома, необходима помощь врача-психотерапевта. Его задача в данном случае заключается в том, чтобы помочь человеку преодолеть отчуждение, дать положительный опыт общения и закрепить его.

Для медикаментозного лечения социофобии чаще всего используется антидепрессанты и препараты, обладающие анксиолитическим, противотревожным действием, их использование оправдано в особо тяжелых формах. Но эти лекарства убирают лишь физиологические симптомы социофобии, такие как тревога, потливость, тремор конечностей, повышенное давление. Как только действие лекарства прекращается, все симптомы возвращаются вновь.

На сегодняшний день самой терапией, дающей больше результата в лечении социофобии, является когнитивно-поведенческая. Она составлена на зависимости нашего поведения от наших мыслительных процессов, а специфика состоит в замене боязни пациента на позитив, в получении личостью на этой основе положительного опыта во взаимодействии с обществом.

Проблеме социофобии посвящено немало литературы. Американский учёный Дж. Биик разработал целый комплекс тренировочных действий, последовательное выполнение которых способно помочь вывести в общество даже самого закоренелого социофоба. Его идея основана на выполнении заданий с постепенно возрастающим уровнем сложности. В учение входят действия, позволяющие человеку приобретать опыт общения, несмотря на страх и скованность. Все свои успехи человеку предлагается записывать в специальную тетрадь-дневник, но такая самостоятельная работа требует от личности невероятной силы воли и организованности.

Следует помнить, что социофобия – это не приговор. При своевременном обращении к специалистам она успешно поддается коррекции, а избавление от этого недуга способно дать человеку свободу общения, открыть для него новые грани и перспективы, избавление даст понять, что мир не настолько жесток и враждебен, как могло казаться.

Поделиться: