Полимерпесчаная черепица. Описание и технические характеристики
Полимерпесчаная черепица — это кровельный материал, в состав которого входит песок и полимеры. По-сути, полимерпесчаная черепица является аналогом популярного с давних времён материала — керамической черепицы, однако имеет ряд отличий по физико-механическим и эксплуатационным характеристикам из-за применения в составе современных материалов и особенностей технологии производства.
Полимерпесчаная черепица менее хрупкая и более износостойкая, чем её керамический предшественник. Далее расскажем о составе, технических характеристиках, технологии производства и особенностях монтажа полимерпесчаной черепицы, а также рассмотрим её преимущества и недостатки.
Состав полимерпесчаной черепицы
В состав полимерпесчаной черепицы входят следующие элементы:
- кварцевый песок — 70%;
- связующий полимер (агломерат, полипропилен, полистирол) — 30%;
- минеральный пигмент — менее 1%.
Технические характеристики
Габариты:
- размер элемента — 305х400 мм;
- укладочный размер – 285х345 мм
- толщина элемента – 10 мм;
- глубина паза – 5 мм;
- высота шипов – 15 мм;
Физико-механические характеристики:
- прочность на изгибе – 10МПа;
- прочность на сжатии – 15МПа;
- плотность — 1700 кг/куб.м.;
- морозостойкость – 250 циклов;
- теплопроводность – 2800 Дж/м2сек;
- масса одного элемента- 2,1кг;
- срок эксплуатации – более 30 лет.
Разновидности элементов полимерпесчаной черепицы
При монтаже кровельного покрытия используются следующие элементы:
Рядовая черепица – прямоугольные элементы черепицы, используемые для непосредственного покрытия площади крыши. Имеют идентичные размеры и боковые замки, что позволяет осуществлять скрепление деталей, с целью предотвращения протекания при осадках и укрепления конструкции. Отверстия для крепления располагаются в верхней части элемента, также на тыльной стороне детали имеются зацепы, позволяющие упрощать процесс монтажа.
Коньковые элементы – используется при монтаже стыков поверхности крыши. Правильная укладка коньковой черепицы обеспечивает качество укладки всей кровли.
Ветровые элементы – доборные элементы, декорирующие кровлю и скрывающие внутренние слои утеплителя. Выполняет защитную функцию, предотвращая излишнее задувание ветра под черепицу и попадание влаги в чердачное пространство.
Технология производства
Для получения готового продукта, компоненты состава нагреваются до высоких температур и перемешиваются в закрытом пространстве с ограниченной подачей воздуха. В результате этого процесса, каждая песчинка обволакивается в полимерную пленку. Готовая полимерпесчаная масса прессуется на специализированном станке.
Штамповочный метод производства позволяет обеспечить высокую точность размеров производимого продукта, что позволяет значительно упростить и облегчить процесс монтажа кровли. Использование полимеров позволяет обеспечить материалу высокий уровень прочности и избежать излишней хрупкости.
Процесс окрашивания осуществляется при непосредственном создании черепицы. Пигмент вводится в состав полимерной смеси. Это обеспечивает окрашивание материала не только на поверхности, но еще и на срезе. Окрашивание такого типа позволяет обеспечивать равномерный цвет поверхности кровельного покрытия на долгие годы, ведь материал не выцветает под влиянием солнечного света.
Тест: отгадаете марку автомобиля по его значку? →
Особенности монтажа
Процесс монтажа полимерпечаной черепицы не существенно отличается от монтажа керамической, в целом порядок такой же.
Монтаж кровельной системы должен быть осуществлен на стропилы, выполненные из сухой древесины (влажность бруса должна быть не более 15%). Оптимальные размеры бруса при этом 50х150 мм. или же 60х180 мм. Важной особенностью является соблюдение шага стропил, размер которого зачастую варьируется от 600мм до 1300мм, в зависимости от наклона крыши и непосредственной длинны стропил. Максимальная величина шага обрешетки при этом 345 мм.
Для того чтобы чердачное пространство было защищено от нежелательной пыли и влаги, перед укладкой черепицы необходимо создать надежный гидроизоляционный слой, с использованием специальной пленки. Начинать укладку изоляционного покрытия следует от края карниза, продвигаясь к коньку и обеспечивая при этом провисание пленки минимум на 200-300мм. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезание пленки только по окончании работ.
Стоит отметить, что при необходимости, полимерпесчаную черепицу можно сверлить и вкручивать в неё саморезы, не опасаясь возникновения сколов.
Непосредственно монтаж рядовых элементов должен быть осуществлен с учетом рекомендаций, что позволит избежать нелепых ошибок, и упростит процесс монтажа кровли:
- необходимо выложить первый и последний слой элементов черепицы;
- на обрешетке для удобства следует отметить каждый 3-5 ряд;
- прикрепляя элементы, следует использовать нержавеющие саморезы или гвозди, что позволит избежать потеков ржавчины в процессе эксплуатации полимерпесчаной черепицы;
- после укладки каждого третьего ряда следует проверять вертикальную и горизонтальную симметрию;
Монтаж полимерпесчаной черепицы следует осуществлять от карниза к коньку, справа налево.
Коньковая черепица крепится к коньковой доске с учетом необходимых зазоров, которые компенсируют температурную деформацию материала.
Преимущества и недостатки полимерпесчаной черепицы
К основным преимуществам полимерпесчаной черепицы можно отнести:
- высокая устойчивость к сезонным климатическим изменениям;
- относительно низкая стоимость, обусловленная простотой производства и доступностью сырьевых продуктов;
- высокий уровень тепло и шумоизоляции;
- отсутствие рисков коррозийного поражения;
- устойчивость к выгоранию к выгоранию;
- диэлектрическая способность материала;
- снижение рисков повреждения черепицы (сколов, разломов) при транспортировке, благодаря прочности и эластичности материала;
- простота монтажа;
- возможность выбора цветового решения и формы;
- пожаробезопасность;
Несмотря на многочисленные преимущества, материал все же имеет некоторые незначительные недостатки, которые следует учитывать:
- вероятность эрозивного разрушения, то есть истончение поверхности элементов в результате воздействия ультрафиолетового излучения;
- возможность линейной деформации материала, в связи разгерметизации замковых соединений при резких перепадах температур;
Полимерпесчаная черепица нашла очень широкий спектр применения – она используется как при строительстве жилых домов, так и при устройстве кровель промышленных зданий со скатными крышами. Этому способствует простота работы с материалом и возможность его свободной транспортировки.
Совокупность технических и эксплуатационных характеристик позволяет прийти к выводу, о том, что полимерпесчаная черепица является достаточно качественным кровельным материалом удобным при монтаже и эксплуатации.