Как уберечь детей от развития невроза в будущем

Здравствуйте, дорогие читатели! Ранее мы опубликовали несколько статей о различных невротических состояниях, рассказали о трёх основных типах неврозов, детально рассмотрели такое расстройство как неврастения. Возможно, в ранее опубликованных статьях вы заметили, что основной причиной возникновения невроза и всей невротической симптоматики являются взаимоотношения родителей и детей в детстве.

Именно об этих взаимоотношениях, мы сегодня расскажем более подробно.

Наших читателей, являющихся будущими родителями и родителями подрастающих детей заинтересовал вопрос: “Что делать родителям для того, чтобы у их детей, в будущем не возникло невроза”.

Для начала отметим важный момент – одним из самых весомых факторов в развитии невроза является самооценка человека, которая формируется в детстве.

Именно искаженная в детстве самооценка формирует определённую жизненную стратегию, в соответствии с которой человек потом живёт. Однако в случае если эта стратегия при каких-либо обстоятельствах нарушается, у человека может возникнуть невротическое расстройство.


Примеры формирования невроза

Давайте на нескольких ярких примерах рассмотрим, каким образом мамы и папы формируют самооценку своих детей, как дети выстраивают стратегию своей жизни, каким образом возникает внутриличостный конфликт, приводящий к неврозу.

Пример №1.

Мама Елена и папа Сергей, решили для себя, что для того, чтобы вырастить из своей дочери Кати хорошего и успешного человека, нужно её муштровать.

Папа ругает Катю за двойки и заставляет в свободное время читать книги, настаивает на том, чтобы она была самостоятельной. Мама записывает её в кружок танцев, не интересуясь – хочет ли вообще Катя танцевать. За небольшие шалости Катю строго наказывают, не скупясь на оскорбления, и лишь иногда, за большие заслуги поощряют свободным времяпрепровождением, сладостями и другими радостями жизни.

В такой атмосфере, у ребёнка формируется такая установка: “Меня будут любить, только если я буду очень хорошим, а если я не буду хорошим, то я никто”.

В итоге эта установка в итоге становится стратегией жизни – девочка стремится получать пятёрки в школе, университете, быть идеальным работником, в общем человек становится ярко выраженным трудоголиком, нацеленным на успех. И вот, спустя время, уже взрослая Катя считает, что самое важное для неё – это постоянное достижение положительных результатов, положительная оценка окружающих, ведь если её не оценивают положительно, то она просто никто и звать её никак.

Что может произойти, если вдруг что-то пойдёт не по плану, не согласно стратегии? Если её к примеру уволят? Скорее всего возникнет очень сильное напряжение, недовольство с собой, Катя начнёт ещё более усердно пахать на другой работе, возможно даже не на одной, и всё это лишь для того, чтобы её оценили и полюбили.

В итоге нервная система Кати будет истощена и возникнет неврастения со всеми вытекающими симптомами: повышенной раздражительностью, утомляемостью, головными болями, бессонницей и т.д.


Пример №2.

В семье из трёх человек появляется пополнение! Маленький Витя становится старшим ребёнком в семье, у него рождается младшая сестрёнка. После рождения младшего ребёнка, всё внимание родителей по очевидным причинам переключается на сестрёнку Вити.

В итоге родители совсем не уделяют время сыну, ему становится одиноко, у него возникает впечатление, что его бросили, он пытается показать родителям какой он хороший, обратить на себя внимание. Но, уставшие родители не охотно играют с ним.

детская ревностьИ тут вновь формируется установка “Меня будут любить, только если я буду очень хорошим, а если я не буду хорошим, то я никто”, которая опять таки становится жизненной стратегией. Мальчик начинает очень стараться угодить родителям, старается хорошо учиться, много работать, вести правильный образ жизни и быть хорошим человеком. Но что случается, если он вдруг уже во взрослой жизни сталкивается с таким понятием как измена, не смотря на то, что очень старался делать всё для своей второй половинки? Правильно, возникает недоумение и очень сильное психическое напряжение, его стратегия, которой он жил просто развалилась. Либо спивается из-за непонимания что такое вообще возможно, либо продолжает в том же духе – прощает измену обнаглевшей жены, продолжает ей во всём угождать и наступать на те же грабли. Постепенно нервная система Вити очень сильно устанет и разовьётся невроз, в частности – неврастения.


Пример №3.

Мама и папа Алисы знают, что муштровать дочку – не самая лучшая затея. Поэтому они решили одарить своё чадо безграничной любовью. Родители прощают ей любые шалости, балую её сладостями, потакают всем её прихотям, решаю за неё школьные задачки.

избалованностьАлисе очень приятно такое отношение к себе, но к сожалению к такому отношению она привыкает, и со временем выделенного для неё моря любви ей становится мало, а особенно в том случае, если вдруг у родителей появились проблемы на работе и они стали уделять ей мало внимания.

Привыкнув к чрезмерно хорошему отношению Алиса формируют установку “Все вокруг меня должны любить. Чем больше тем лучше!”, с такой установкой она продолжает жить и во взрослой жизни. Она постоянно требует от всех любви к себе, капризничает, порой ведёт себя высокомерно и наигранно. Если вы ранее читали нашу статью про 3 основных типа неврозов, то не сложно догадаться, что безграничная любовь мамы и папы повлекла к развитию невроза именуемого истерией.


Пример №4.

Мама и папа Серёжи всегда жили по строгим правилам, в их доме всегда царит порядок, у них есть чёткое представление о том как правильно жить, как себя вести, в общем они точно знают толк в том, что хорошо, а что плохо. Соблюдая целую череду правил, у родителей Серёжи вполне получается жить спокойной жизнью, поэтому к такому же порядку приучают и Серёжу.

мальчик педант

Уже в детстве мальчик начинает понимать правила игры, сначала его сознание начинает подстраиваться под правила которые выстраивают мама и папа, а позже, когда он подрастёт, он уже сам начнёт выдвигать себе требования и правила.

В итоге во взрослой жизни, Сергею будет свойственно всё контролировать, для него важно, чтобы всё было под контролем и если он потеряет контроль, то “пиши – пропало”. И вдруг когда происходит ситуация, в которой у Сергея возникает ощущение, что он теряет контроль над своей жизнью, например он расстаётся с девушкой, теряет работу или его отчисляют из университета, в общем происходит то, что в его правила не вписывается, то тут-то и начинается самое весёлое…

Чувство потери контроля над своей жизнью сопровождается сильной тревогой, у молодого человека начинает что то покалывать в груди, вдруг ему начинает казаться, что его сердце барахлит (обычные проявление стресса), затем он думает – “А не случился ли у меня инфаркт?”, он начинает ещё более тщательно контролировать сердцебиение, напрягается ещё сильнее, ему начинает казаться, что у него немеют руки, он очень сильно пугается, у него начинается паническая атака, он вызывает скорую крича в трубку “у меня инфаркт!”, но врач приехавший по вызову, говорит что всё в порядке и предлагает выпить валерьянки.

Испуганный Сергей не верит словам врача, начинает бегать по больницам, бесконечно проверяя здоровье и выискивая болячки. Вот так и развился у Сергея невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

По сути он просто перенаправил контроль в другое русло- раньше ему нужно было всё контролировать что бы жить, а теперь, испугавшись вегетативных проявлений стресса, он будет контролировать своё здоровье, чтобы “выжить”.

Страхи которые могут возникать при неврозе навязчивых состояний не ограничиваются только кардиофобией, также может возникнуть страх сумасшествия, страх заражения инфекцией, страх злого умысла по отношению к себе, иногда могут сменять друг друга.


Стоит отметить, что перечисленные выше примеры, это всего лишь одни из наиболее частых вариантов развития событий. У каждого отдельно взятого человека своя история, в которой факторы, указанные в этих ярко выраженных примерах могут пересекаться, влияния каждого из них зависит от личностных качеств родителя, ближайшего окружения и генетической предрасположенности к невротическим расстройствам.

Выводы

Рассмотрев внимательно выше изложенные примеры, можно заметить выраженные ошибки родителей при построении политики воспитания детей, зачастую подобные ошибки, как мы уже говорили, формируют определённую жизненную стратегию, нарушение которой приводит к неврозу и всем его симптоматическим проявлениям. Рассмотрев со стороны даже эти четыре примера можно прийти к следующим выводам и рекомендациям:

  • Излишняя строгость может навредить ребёнку так же как и излишняя доброта и снисходительность.
  • Не забывайте проявлять любовь и заботу просто так, дайте ребёнку понять, что вы любите его таким, какой он есть и что ему не нужно “лезть из кожи вон” и переделывать себя, для того, чтобы его просто любили.
  • Нет ничего плохого в соблюдении некоторых правил: правил гигиены, правил общественного порядка, но не стоит превращать жизнь ребёнка в сплошное соблюдение правил, давайте ему время расслабиться и пожить спонтанно – подурачиться, полазить по деревьям поиграть в игры без ограничения времени;
  • Проявляйте любовь и заботу по отношению к своему ребёнку. Особенно это касается отцов, так как отцы играют важную роль в формировании самооценки ребёнка.
    Девочкам важно понимать, что папа заботится о них. Папы, попробуйте просто сегодня вечером, перед сном расчесать волосы своей дочери, скажите что она у вас принцесса, уложите спать. Вы просто не представляете в каком восторге будет ваша маленькая дочь. Если с ней обращаться таким образом, то в будущем у неё скорее всего не будет ярко выраженных проблем с самооценкой (пример из семинара психотерапевта Алексея Красикова).
    Не нужно проявляя заботу делать всё за ребёнка, так у него может возникнуть ощущение, что он сам ни на что не способен, но и помощью обделять не следует. Поэтому если ваше чадо не справляется с домашним заданием, скажите ему – “Попробуй ещё раз, если не будет получаться, разберёмся вместе”, не нужно на него кричать, называть пустоголовым, глупым, бестолковым и т.д.
  • Уделяйте достаточное количество времени для общения с ребёнком. Если у вас двое (или больше) детей, постарайтесь распределить внимание поровну, особенно, если вы замечаете ревность со стороны кого либо из своих детей.
  • Проконсультируйтесь с профессиональным психотерапевтом по этому вопросу. Врач-психотерапевт, как никто другой знает механизмы образования невроза в семейных взаимоотношениях. Он поможет вам выявить когнитивные ошибки, даст рекомендации по их устранению и профилактике формирования невроза у ребёнка.

папина принцесса

В завершение хотелось бы добавить следующее: если вы когда-либо сталкивались с проявлениями невроза, не стоит винить в этом своих родителей, ведь когда они воспитывали вас, они тоже смотрели на мир, под “своим ракурсом”, они так же как и все другие люди не до конца понимали особенностей человеческой психики, так же задавались вопросом,”как удачно вырастить своё дитя?” и действовали основываясь на свой опыт и опыт своих предков.

Поделиться: