Как распознать шизофрению?

Одним из самых актуальных вопросов при психологическом консультировании и тем более при проведении психо- и гипнотерапии является выявление шизофренических больных на ранних этапах лечения. Понятно, что в ходе работы психолог не может и не должен работать с больными шизофренической патологией, на этом специализируются психиатры.

Если он берется за это дело, он подвергает опасности не только здоровье своего клиента, но и собственное. Пациента с открытой бредовой фабулой, с галлюцинозом, с какими-то другими бросающимися в глаза проявлениями шизофрении, о которых пишут литературе, в основном – художественной, достаточно легко определить. Но на самом деле шизофрения диагностируется не по таким явным, ярким симптомам, а по абсолютно другим. И выявление именно скрытой, простой формы шизофрении на первичном приеме, особенно неврозоподобной формы, которая часто бывает очень похожа на невроз, является первоочередной задачей психолога.

Следует учесть, что критерии, приведенные в этой статье, могут выступать в качестве опоры при диагностировании болезни только тогда, когда они используются в совокупности, но никак не раздельно. Помимо этого, психологу стоит внимательно изучить симптомы и убедиться в том, что пациент имеет именно психотическую симптоматику, а не невротическую.

Итак, каковы же критерии диагностики шизофрении?

Во-первых, это амбивалентность и амбитендентность, то есть способность переживать одновременно противоположные эмоции по отношению к одному объекту (человеку или явлению).

Во-вторых, это расстройство ассоциативной деятельности, мышления, замкнутость пациента, боязнь людей. Также апатия и абулия. Абулию и апатию проще всего перевести на немедицинский язык как некую вселенскую лень: пациенту трудно делать элементарные вещи, и для нахождения оправдания своей бездеятельности он порой придумывает достаточно смешные, на взгляд здорового человека, отговорки. Например: «я сегодня не иду на работу, потому что идет дождь», – это классический пример мышления такого больного. При этом психологу важно уметь отличать подобную “лень” от похожих симптомов невротической депрессии или неврастении.

Теперь перейдем к практике, как же применить эти знания на первичном приеме. Так как мышление пациента расстроено и, мыслит он нелогично, очень важным знаком является его непунктуальность, а вернее отношение к опозданию либо к тому, что он приходит рано.

Первый признак: эндогенные больные обычно приходят на прием не вовремя, часто или опаздывают, или задерживаются; как правило, заходят через черный вход, а не через парадную дверь больницы. Кроме того, они как будто не замечают своей рассеянности, например, если просто не пунктуальный человек опаздывает из сеанса в сеанс, но при этом будет дико извиняться, искать себе отговорки либо просто смущаться, то шизофреник этого не делает, он попросту не замечает своей рассеянности.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, шизофреник может вообще не смотреть в глаза. По другому это называется глазным аутизмом, когда больной не смотрит в глаза врачу, и это один из признаков шизофрении. Совершенно ясно, что прятать глаза при рассказе чего-то постыдного или того, что хочется скрыть – это нормальная человеческая реакция. Но если в течение всего сеанса пациент избегает взгляда специалиста, то это уже повод для более глубокой диагностики, при которой важно убедиться, что симптом не является результатом глубокого чувства вины или стыда.



Третий момент – одежда пациента, точнее, её нелогичность: смешение стилей, ношение старой, потрёпанной одежды при имеющейся возможности у человека приобрести нормальную, новую. То есть некоторые мелкие несоответствия, которые нельзя объяснить прямой логикой.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это то, как пациент двигается. У больных шизофренией присутствует некоторая каталептичность движений – они застывают, принимают (неудобные) позы в кресле, которые здоровый человек никогда не принимает. Но основная странность заключается в том, что пациенты, находясь в зачастую неудобной позе, не отражают ни тревожности, ни состояния комфорта, ни демонстративности своей позой.

Четвертое: непоследовательность речи. Для обнаружения этого признака у пациента требуется достаточная тренировка и навык обращать внимание на некоторые нелогические или паралогические, или околологические построения в речи. Определяется это следующим образом: пациенту задается иногда достаточно очень простой, конкретный вопрос, а пациент отвечает либо около вопроса, либо не на него, либо отвечает вначале на вопрос, а затем уходит в философствования, которые не касаются спрашиваемой темы, не касаются актуальных жалоб больного. Это был один из способов выявления нелогичности речи. Данная проверка должна проводиться несколько раз, потому как бывает, что больной просто не понимает вопроса, хотя вопрос должен быть сформулирован как можно более точно. Пример такого вопроса: «сколько классов в школе вы закончили?»

Следующий момент: несоответствие силы психотравмы и величины предъявляемой жалобы. Часто такие пациенты по невротическому типу рассматривают свою психотравму как причину своей болезни, несмотря на то, что шизофрения не является следствием психотравмы. И когда мы видим гораздо большую психопатизированность у больного, чем предполагают названные им психотравмы, следует продолжить диагностику более углублённо, при необходимости рекомендовать приём психиатра.

Самая большая ошибка в диагностике шизофреника случается, когда тот, кто его диагностирует, начинает ему сочувствовать. Как это может быть: из-за аутизации и апатической симптоматики больного, он нередко теряет места работы, но на потерю каждого места работы у него есть какие-то объяснения, например: конфликты с начальством, стала неинтересна работа, перестал чувствовать вдохновение и так далее и тому подобное. Здесь важно соотнести реальность истории и то, что рассказывает пациент.

Как пример: человек, который окончил институт, имея там неплохую успеваемость, в течение ряда лет не может найти себе работу и находится на содержании у родителей, уже вызывает определённые подозрения.

Также требует особого внимания эмоциональная сфера больного. Апатия, другими словами, неспособность переживания эмоций, присутствует только на поздних стадиях развития шизофренического процесса. На ранних стадиях возникает грубость и эмоциональное несоответствие, кажется, что больной рассказывает про себя так, как если бы плохой актер изображал больного. То есть мы не видим мелких эмоций, так же как не видим тех мелочей, тех ужимок, той эмоциональной игры, которая есть у обычного пациента или клиента.

Пожалуй, это были все факторы, о которых мы хотели вам рассказать. Ещё раз в качестве напоминания хочется подчеркнуть: ни один из вышеприведенных признаков по отдельности не считается показателем шизофрении, они могут являться таковыми только в совокупности.

Если вы заподозрили этот диагноз у пациента, то для того, чтобы убедиться, что вы имеете дело не с глубоким или неглубоким неврозом, или депрессией, которая маскируется под апатико-абулическую симптоматику, желательно владеть навыками элементарной психодиагностики.

Наиболее чёткими тестами на диагностику шизофренических расстройств и заболеваний являются: тест на исключение, тест на классификацию. Вспомогательную роль имеют пиктограммы в модификации Херсонского и цветовой тест Люшера в модификации Собчик.

Поделиться: