Как приготовить ириски дома?

ириски рецепт

При большом выборе сладостей в современных магазинах иногда хочется полакомиться чем-то простым и знакомым с детства. Да и наличие в продукции различных добавок и красителей настораживает покупателей: можно ли употреблять такие изделия и тем более давать их детям? К счастью, очень многие любимые нами десерты и сладости можно приготовить дома и быть уверенными в их качестве.

Ириски – одни из самых знаменитых конфет. Их можно сделать по нескольким интересным рецептам. В целом технология приготовления заключается в том, что сметана или молоко варится на слабом огне с большим количеством сахара до сгущения, затем к ним добавляют масло. Во время приготовления массу нужно ежеминутно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам посуды. Полученную помадку выкладывают в стеклянную или керамическую форму и после остывания нарезают в форме батончиков или конфеток.

Ирис можно сделать мягким или, наоборот, тягучим, добавив в него немного муки. Также в конфеты добавляют какао, ваниль, орехи и различные ароматные пряности.

Для приготовления ирисок по самому простому рецепту вам понадобится сахар, 20%-я сметана и растительное масло.

В эмалированной посуде с толстым дном смешайте 200 г сметаны, масло (чайную ложку) и 350 г сахара. Постоянно помешивая, нагревайте массу на слабом огне, пока она не приобретет цвет вареной сгущенки. Затем распределите ее по противню, предварительно смазанному маслом, дождитесь, пока помадка затвердеет, и нарежьте ее.

Чтобы сделать тягучие и тающие во рту ириски «Кис-кис», нужно взять стакан сахара, 40 г сливочного масла и 30 г меда. Залить все стаканом топленого молока и добавить ванильный экстракт. Варить полученную массу около получаса до получения карамельного оттенка. Затем разложить по формочкам, заранее смазав их маслом, и поместить в морозилку на полчаса.

Любителям оригинальных сладостей придутся по вкусу шоколадные ириски. Для их приготовления 100–130 г. горького шоколада нужно растопить с использованием водяной бани, потом добавить к нему половину стакана сливок 20–30% жирности, 3 столовые ложки меда и 1 столовую ложку сахара.

Проварить полученную помадку на среднем огне 10 минут, выложить в форму и убрать в холодильник. Охлажденные ириски легко режутся.
Очень нежными получаются ириски из сгущенного молока. Для этого в 100 г растопленного масла нужно добавить пару ложек муки и обжаривать до получения бежевого цвета. Затем влить в кастрюльку 250 г сгущенки и варить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить стакан подогретого молока и продолжать нагревать полученную массу до золотистого оттенка. После охлаждения нарезать пласт на отдельные конфетки.

Итак, оказывается, готовить ирис несложно. К тому же вы сможете экспериментировать, добавляя в конфеты различные пряности, орехи или сухофрукты.

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *