Неврастения – что это такое?

Неврастения (F48.0 по МКБ-10) – это распространенное психическое расстройство из группы неврозов, которое может также именоваться как “астенический невроз”, “астено-невротический синдром” или “синдром хронической усталости”. В интернете предостаточно официальных терминов, определений, статей и книг, посвященных этому недугу, нередко на на сайтах и форумах в интернете встречаются статьи о неврастении, написанные, как говорится – от балды, только ради заработка денег, информация из таких статей вводит рядовых пользователей в заблуждение.

Для написания этой статьи мы изучили материалы практикующих психотерапевтов, подтвердивших свою компетентность в данном вопросе. Сегодня мы попробуем рассказать вам на доступном языке о том, что такое неврастения, каковы её возможные причины.

1. Говоря простым языком

Говоря простыми словами, неврастения – это хроническая усталость, эмоциональное перегорание или нервное истощение. В отличие от простой усталости, проходящей после отдыха, усталость при неврастении более тяжкая и зачастую избавиться от неё достаточно сложно без обращения к психотерапевту, выполнения специальных упражнений, смены режима, а возможно и смены жизненных ориентиров, убеждений, работы и системы ценностей.

2. Симптомы неврастении

Для начала хотелось бы прояснить, что неврастения это не сумасшествие!

Неврастения, это невроз – здоровая защитная реакция организма, которая как огнетушитель гасит закипающий от напряжения мозг, однако предоставляет в замен ряд не приятных симптомов. Особенно важно это понимать в том случае, если на фоне расстройства, у вас возник страх того, что вы сходите с ума. Не стоит пугаться, от неврастении человек не сходит с ума, он отдаёт себе отчёт в своих действиях. Эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение) и другие симптомы возникающие при неврастении – это не признак сумасшествия и вовсе не признак психоза. Сведения о том, что данное расстройство может перерасти в шизофрению крайне далеки от правды.

Симптомы астено-невротическом синдроме бывают разными, чаще всего встречаются:

  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • плаксивость и излишняя чувствительность;
  • “неврастеническая каска” – головные боли, как правило сдавливающие голову по кругу;
  • бессонница в ночное время и сонливость днём;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе);
  • снижение или наоборот повышение аппетита;
  • тремор, дрожь в разных частях тела, напряженность или подёргивание мышц;
  • изменения артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений;
  • снижение либидо;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • страхи и фобии, ипохондрия, навязчивые мысли и навязчивые действия связанные с ней. В основном страхи заключается в фиксации на неприятных ощущениях в теле и преувеличении их значимости. Например при неврастении, нередки случаи развития кардиофобии – страха умереть от сердечного приступа, даже при отсутствии патологий со стороны сердечно сосудистой системы но наличии неприятных ощущений в груди. При кардиофобии часто мысль о смерти от сердечного приступа становится навязчивой, а навязчивым действием в таком случае – очень частое измерение артериального давления, частоты пульса и ипохондричные “забеги по врачам”.

Следует пояснить, что перечисленные симптомы присутствуют не единовременно, но часть из них часто сочетается, например раздражительность обычно сопровождается, бессонницей и головными болями.

Симптомы могут зафиксироваться и не меняться со временем, а могут сменять друг друга с течением времени, к примеру – в этом месяце пациент был раздражителен, у него постоянно болела голова и он не мог толком поспать ночью, а в следующем месяце он становится плаксивым, у него снижен аппетит и постоянно крутит живот.


Также важно отметить, что симптомы неврастении не несут за собой серьёзной угрозы здоровью, поэтому не стоит бояться умереть от сердечного приступа или инсульта, если давление поднялось на 15-20 делений выше нормы, скорее всего подъём давления обусловлен повышенной тревожностью и страхами.

В книге психотерапевта Андрея Курпатова “Средство от усталости” на доступном языке описаны три фазы неврастении, а также их симптомы.

Таким образом Андрей Курпатов выделяет следующие фазы:

2.1. Уравнительная (Гиперстеническая неврастения)

На этой, самой лёгкой стадии неврастении, человек в некотором роде теряет приоритеты, перестаёт отличать главное от второстепенного, на разные по значимости раздражители возникает одинаковая реакция. Громкий звук или яркий свет может “бесить” неврастеника так же, сильно как оппонент в серьёзном конфликте.

Зачастую в уравнительной фазе неврастении, человек может задумываться что, в его жизни что-то не так, то работа не нравится, в семье непонятно что, хочется что-то поменять, но не знаешь как, раньше вроде бы всё устраивало, что-то интересовало, а теперь всё скучно и не интересно. Причём недовольство жизнью скорее всего ничем не обосновано по факту, а продиктовано именно истощением нервов, а не тем, что жизнь плохая.

Иногда ощущение недовольства и “измотанности” может перерастать в скандалы на ровном месте и эмоциональные срывы. Чувство радости становится очень редким гостем, а постоянное раздражение преследует его как тень в солнечный день. Со стороны может показаться что человек “страдает ерундой” – то из-за какой-нибудь мелочи он решает, что нужно срочно увольняться из этого “гадюшника”, то расплачется увидев бездомного и т.д.

2.2. Парадоксальная (Раздражительная слабость).

На парадоксальной стадии неврастении человек становится ещё более раздражительным и подавленным. Парадокс здесь заключается в том, что на решение серьёзных проблем у человека нет энергии, они ему кажутся не подъёмными, а мелкие неудачи воспринимаются как нечто ужасное. Реакция на незначительные негативные события бывает очень бурной. Человек может попросту “забить” на важные дела, но целыми днями расстраиваться из-за замечания начальника или двойки ребёнка.

В голове может кружить рой мыслей, как правило тревожных и бестолковых, обдумывание этих мыслей не приводит ни к каким результатам и провоцирует лишь трату энергии, которой и так осталось “на донышке”. Если же, итак значительно истощённая личность, начинает заставлять себя выполнить какие-либо дела, аргументировав это тем, что он обленился, то он может взяться целую гору дел, судорожно перебирая одно дело за другим, зачастую не завершая большую часть намеченного плана действий.

2.3. Ультрапарадоксальная (Гипостеническая неврастения)

Ультрапарадоксальная или гипостеническая фаза неврастении это самая тяжелая форма расстройства, труднее всего поддающаяся терапии. В этой фазе люди больше напоминают перегоревшую лампочку.

Он просто существует как овощ, у него ни на что нет сил, он просто перемещается от дома до работы, не проявляет интереса ни к чему. В его голове царит вакуум, распутать клубок накопившихся дел ему не представляется возможным, да и необходимости в этом он может не видеть. Ему кажется, что мир вокруг бежит с какой-то совершенно другой, неведомой ему скоростью.

Страдающим гипостенической неврастенией чертовски трудно сконцентрироваться на чем-либо, он будто “тормозит”, многое пролетает мимо ушей, слёз и истерик уже нет, по причине того, что на это уже просто не хватает энергии.

Стоит отметить, что длительное пребывание в состоянии гипостенической неврастении может привести к тому, что расстройство примет хронический характер, также возможно развитие депрессии – расстройству, которое более трудно поддаётся лечению.

Важно заметить, что вероятность перехода от наиболее лёгкой формы к более тяжелой зависит от множества факторов, в том числе от темперамента, силы раздражающих факторов, подсознательных установок неврастеника, уровня тревожности. В некоторых случаях выздоровление может наступить само собой ещё на уравнительной фазе за счёт снижения влияния раздражителей, также известны случаи, когда тревожные люди со слабым типом нервной системы заболевали гипостенической неврастенией, минуя раздражительную слабость и гиперстеническую неврастению.

3. Причины неврастении

Причины возникновения неврастении могут быть самыми разными, однако психологи иногда особенно подчёркивают некоторые ситуации способствующие развитию расстройства. Так, к причинам неврастении можно отнести:

  • Высокая загруженность большим количеством разных дел;
  • Получение большого объёма информации различного содержания. Простыми словами – засорение мозгов постоянным чтением новостей и “зависание” в социальных сетях;
  • Возникновение ситуации сложного выбора, со значимыми для личности рисками;
  • Низкая самооценка, преувеличение своих недостатков и зацикливание на них;
  • Резкое изменение жизненной ситуации, иногда даже при положительных изменениях привычного уклада. К этому пункту можно отнести очень многое, к примеру, это может быть смерть родных, измену в семье, рождение ребёнка, переезд из привычного места проживания или даже государственный переворот в стране;

Перечисленные выше факторы, по мнению многих психотерапевтов являются лишь спусковой кнопкой, запускающей такой защитный механизм как неврастения. Истиной причиной являются установки, которые вы выучили в детстве и признали их истиной.

Чаще всего в неврастению впадают трудоголики, работающие день и ночь, не покладая рук, так как считают, что их жизнь будет счастливой или их полюбят только в том случае, если они достигнут больших высот в карьере, заработают много денег, купят крутую тачку, огромную усадьбу, накачают огромные мышцы, заведут подругу модель и т.д. Кратко это убеждение, зафиксированное в подсознании неврастеника, можно сформулировать так – “Меня будут любить и уважать только если я докажу что я хороший”. многим по началу удаётся многого добиться с такой установкой, но если вдруг вы потерпели неудачу, у вас возникли проблемы с работой или в отношениях – в общем то, что не вписывается в вашу “стратегию”, то ваш мозг запускает защитный механизм в виде невроза.

Откуда берутся такие стратегии? А прямиком из детства – из тех ситуаций, когда родители ставят детей в угол за двойку, а за пятёрку угощают конфеткой, или называют ребёнка бестолковым или ни на что не способным. Ребёнок начинает считать, что ему нужно доказать свою “хорошесть” и что любовь родителей не безусловна, что они должны быть хорошими и постоянно “получать пятёрку”, чтобы их любили и они были счастливы. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не о разумных воспитательных процессах, а именно о случаях, когда родители “перегибают палку”, возможно сами того не понимая.

Именно такие установки, записанные как программа в наш мозг, являются причинами внутриличностных конфликтов приводящих к невротическим реакциям психики.

Поделиться: