Айва: польза и вред

Кисло-сладкие плоды айвы в диком виде встречались уже 4 тысяч лет назад в Средней Азии и Закавказье. Айва – это дерево-кустарник, в зависимости от разновидности имеет высоту от 1,5 до 5 м. Форма и вкус фрукта имеет схожесть с грушей, ароматом напоминает кисловатое яблоко. После его употребления в свежем виде во рту появляется неприятная вязкость и терпкость, поэтому айву необходимо термически обработать – тогда появится сладость и сортовой вкус фрукта. Чаще всего из плодов готовят варенье, компоты и домашнее вино. Какие же польза и вред айвы?

Польза айвы

Лекарственное влияние на организм, по мнению медиков, в большей степени оказывает японская айва. В составе ее плодов находятся антиоксиданты, которые снижают риск развития в организме раковых опухолей. Большое количество дубильных веществ способствует очищению кишечника от токсинов и гнилостных остатков. Аскорбиновая кислота необходима человеку для повышения иммунной защиты, для борьбы с вирусами и инфекциями. В айве также находится витамин B6, помогающий предотвратить болезни сердца – ишемию, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Плоды айвы полезны и людям, склонным к депрессивному и агрессивному поведению. Всего несколько ложечек сладкого варенья из нее успокоят нервную систему, придадут бодрости и восполнят энергию. В период простудных или вирусных заболеваний фрукт поможет снизить температуру тела и воспалительные процессы в организме. Противорвотные его свойства могут использовать женщины в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Во время же кормления грудью употребление айвовых плодов насыщает молоко женщины железом, необходимое младенцу для нормального развития и роста.

В диетическом питании часто используют айву из-за низкой калорийности, отсутствия холестерина и небольшого количества жиров. Медь и клетчатка в ее составе способствуют нормализации пищеварения, что отлично подходит для снижения веса. В народной медицине используют настойку из листьев и семян айвы для улучшения состояния людей, больных бронхиальной астмой. Настой можно применять также для лечения кашля у детей и взрослых, а женщины используют его при возникновении маточных кровотечений.

Вред айвы и имеющиеся противопоказания

Желчегонные свойства айвы способствуют активному продвижению камней в желчевыводящих протоках, что может привести к их застреванию. Следовательно, людям с наличием камней в желчном пузыре не рекомендуется употреблять плоды.

Мякоть фрукта при таком заболевании, как энтероколит, может привести к спазмам кишечника, к его полной закупорке. Не следует вводить в рацион эти плоды людям, страдающим плевритом и частыми запорами.

Серьезный вред айва может нанести организму в виде семян, так как в них содержится гликозид амигдалин – опасное и ядовитое вещество. Как следствие, во время приготовления сока, отвара или настойки нельзя измельчать семена.

Выше в статье рассмотрены польза и вред айвы. Как видно, плоды не оказывают негативного воздействия на организм человека, если их употреблять в умеренных количествах. Лекарственные же свойства фрукта принесут массу пользы, снимут симптомы и облегчат состояние при различных заболеваниях. Не зря же фармакологические компании используют его в производстве лекарственных препаратов, предназначенных для лечения цистита и атопического дерматита.

Поделиться: